中大西洋姿采: 大好人田家炳消毒記

2013年9月
文/賴子通

「為何做好人還不夠,仍要信耶穌?其實,耶穌怎樣做我便怎樣 做,為何仍需要信耶穌?」年逾95 高齡的田家炳先生,雖然白髮蒼 蒼,但雙目仍烱烱有神,頭腦清晰,與來訪的蘇穎智牧師討論福音。 蘇牧師指出「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」上帝藉著耶 穌及《聖經》向人啟示祂自己,亦藉著人的良心及所造之物向人啟 示。聽到「罪」與「良心」等字眼,像觸動了田老先生的神經,略 帶抗議的口吻說:「我有什麼罪?我一生都憑著良心做人!」 也不難理解田老的異議,他是公認的「大好人」、「偉大的慈善 家」,也是少數不為名利而賺錢的實業家,捐獻接近身家的九成。 1919 年,他生於廣東大埔縣,16 歲後從事橡膠業。1958 年遷居香港, 建立田氏基業,成為著名的「人造皮革大王」。1982 年成立估值逾 20 億港元的「田家炳基金會」,廣泛地捐助香港與內地的教育、醫 療等事業。

田老的父親憐孤惜寡,又常以《朱子格言》教導他,其中一句「惡 恐人知,便是大惡」,引導他一生做人光明磊落。年少時接觸過基 督教,對傳教士和耶穌的服務精神十分敬佩,但對受洗歸信卻不以 為然。

蘇牧師慨嘆向這位大好人傳福音真不容易。後來上帝啟示他以「探 病」和「護照」兩幅圖像與他分享。「探病」一幅記述幾個人預備 進入隔離病房,探訪完全沒有抵抗力的病人。圖中人戴上頭套、口 罩、手套,由頭至腳穿上保護衣物,並且全身噴上消毒藥水。蘇牧 師問:「田伯伯,如果你對醫生說你已淋過浴,洗過頭,毋須穿保 護衣和消毒,你猜醫生會否批准你入房探病?」田老說:「當然不 會批准,因為即使一點點細菌都會出事!」

蘇牧師順勢闡釋天堂便像「隔離病房」,撒謊、恨人、背後批評 人等如細菌,都不容存在天堂,即使是好人都難免有過,無法進入 天堂,但信耶穌便像「消毒」,過程有A B C:A 是Admit,承認自 己是無力自救的罪人;B 是Believe,相信主耶穌能幫助自己徹底消 毒除罪;C 是Confess,心裡相信耶穌基督是救主,口裡承認,便必 得救。聽到此處,田老先生終於明白過來,欣然接受耶穌,認真跟 著禱告,取得「天國護照」。5 月底田家炳先生接受洗禮,正式成為 天國子民。

其他中大西洋姿采文章

人生無絕路
祖孫情
退修會隨感錄
大好人田家炳消毒記
鮑會園牧師安息主懷

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地