智慧路: (福音恩言) 要進你的內屋

2013年10月
文/魏永達

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父……」 《聖經‧ 馬太福音》六章6 節

禱告是信仰的表達。在緊急關頭,自知無能為力時,人 就會向神靈禱告,包括平常說自己無宗教信仰的人。你看, 球賽進入一決勝負時刻,不論是英式足球的12 碼生死戰, 還是美國職業籃球總決賽的最後數秒,球員、教練和觀眾 都自然進入禱告狀態,默默向超越自己的神靈禱告。 既然禱告是信仰的表達,我們也可以藉著禱告了解信仰。 有些禱告限時限刻,甚至姿勢方向都有明確指引,而且內 容也被硬性規定;有些禱告,說穿了是「下訂單」,要發財、 要健康、要愛情、要兒女聽話……如願以償之後,燒豬還願; 不然的話,另擇高明,再下「訂單」。

新約《聖經》記載,門徒求耶穌教導他們禱告。他們沒 有求耶穌教他們行神蹟,因為他們看見主耶穌經常禱告, 明白禱告的重要。耶穌教他們一段禱文,就是人所熟悉的 「主禱文」。在《聖經‧ 馬太福音》第六章的記載中,於「主 禱文」之前,耶穌提到的禱告原則是不能忽略的,單在第 六節就有三項:

「進你的內屋」:我們與上帝的關係是個人的,耶穌要 的是我們的真我,不是在人群中戴著面具的假我!我們說 小孩子「天真無邪」,長大了就漸漸按環境改變,在不同 場合有不同的行為,久而久之失去真我,只是按人的期望、 環境的需要而活。簡單地說,耶穌指明禱告必要真誠,發 自內心。人若不勇敢面對自我,進入自己心中的「內屋」, 又怎能真誠?神(上帝)按我們的本來面目愛我們,衪不 要戴著面具的人。

「進你的內屋」還有另一個意義,就是獨自一人時,言 行舉止最能反映其信仰內涵。這與中國人所說的「慎獨」 不謀而合。無人在旁時,我們做什麼?想什麼?那才反映 我們所相信的、所重視的、所依靠的,也反映出我們是個 怎樣的人。

「關上門」:進了內屋,還要關上門,因為這不是表演。 不少人禱告是在表演,為叫人們看見。不少人的宗教信仰 也是表演,只按交下來的劇本演出,不問因由。祖先父母 這樣做,我也這樣做,也要求兒女這樣做。問他為什麼? 「不知道。」

「關上門」,內屋之中就只有你和耶穌,沒有別人,沒 有別事。信靠耶穌,不是要得這得那,也不是一大堆《聖經》 知識、神學思想。這不是說耶穌不賜福,也不是說知 識思想沒有,而是說與耶穌的親密關係才最重要,這 也是主耶穌所寶貴的。世界上實在有很多很多的事情 叫我們分心,不能盡心、盡力地去尋求神,所以要「關 上門」!

「禱告你在暗中的父」:在暗中,是看不見的意思。 天父是光明的,在祂毫無黑暗!人的視力比不上很多 動物,其肉眼所能見的何其有限,且不斷衰退,再加 上心理因素,只選擇自己喜歡看的,也只看自己懂得 看的。最嚴重的,是罪性把心眼弄瞎。看不見,並不 是不存在,更何況神的本質就是肉眼看不見的!但祂 是聽禱告的神,只要人以心靈誠實與真我去尋求、禱 告,就必能尋見、也必能「看見」神的榮美!

人會禱告,因為人不能脫離宗教信仰,就如魚不能 離開水一樣。問題是信什麼、禱告對象是誰。神造人 時,已把與神溝通、建立關係的能力與需要放在人心中。 主耶穌在十字架上,把罪的勢力粉碎,讓人可以重回天父 的懷抱。親愛的朋友,今天就進入你的內屋,關上門,向 天父禱告吧!請用本版決志表與我們聯絡!

其他智慧路文章

(福音恩言) 要進你的內屋
換上全新的我
(有問有答) 什麼叫福音?
(名詞釋義) 以恩慈相待

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地