綜合時事評論: 日增軍費破財難免災

2013年2月
文/劉帝傑

1月27 日,日本防衛大臣小野寺五典與日本財務大臣麻生太郎舉 行會談﹐就防衛省要求在2013 年度增加1,000 億日元軍費預算問題 討價還價,麻生最終同意給防衛省增加400 億日元的預算﹐使日本 在2013 年度的防衛經費達到4.75 萬億日元。

新首相安倍晉三早在8 日就曾表示,自4 月開始的新財年起,日 本會增加軍費開支。捉襟見肘的日本經濟,令日本多年來軍費一直 是負增長,這次是日本11 年來首度增加軍費。日本解釋,因近期中 國軍艦及戰機臨近釣魚台區域,構成威脅,故需增添軍備防禦。此 外,其近鄰北韓正積極發展飛彈火箭甚至核能,威嚇近在眉睫,令 日本要加強反飛彈保護網。

其實,在事件背後蘊含著軍事老大哥美國的默許支持。二次世界 大戰後,美國作為戰勝國一直承擔「照顧」戰敗國日本,並在日本 冲繩島等地設駐軍。當日本宣佈增加軍用預算後,美高官即與日本 會議商討,亦進行美日聯合軍事演習。美國正是日本軍備戰機的供 應商,除可增加美商的進賬外,美國亦可借助日本自衛隊軍力,制 衡美國的假想強大對手中國……

日本自二戰淪為戰敗國後,被聯合國廢掉「武功」,限制戰略性 軍備;但日本並不善罷干休,這可從其領袖堅持到靖國神社,悼念 大戰陣亡軍人得窺一斑。若有機會,日本便趁隙增強軍力,掙脫戰 敗者羸弱的歷史形象,均在意料之中。

日本著名作家芥川龍之介(1892-1927) 說:「最可怕的是停滯。」 不少日本人心底都如芥氏所形容的──懼怕停滯,所以大小商品要 不斷推陳出新,市集霓虹不停閃爍跳動,武器軍備更不能落後他人。 新首相安倍晉三上任,以鷹派作風取悅選民,借用擴張軍備,去滿 足人民追求強化國家的欲望。日本目前在世界軍事開支大國中排名 第六。

日本曾經歷大地震引發嚴重核幅射洩漏,令美客戶懷疑產品原料 受污染,但日商致力找化驗所多方測試,證明產品安全度可接受, 終於重獲美客戶信任,繼續取得訂單。日本豐田房車曾因地氈阻礙 煞車功能而被大批回收,令公司賠上上億美元;然而,日本人的抗 壓力強,懂得應變,以軟實力面對,對客人謙遜有禮,對難題悉力 以赴盡責解決。所以顧客對日本商品仍有信心。

以日本人的精明,在中日島爭政治問題上,絕不至於不明白,若 採用硬實力──增加兵力,以硬碰硬,不但無利可圖,還難免兩敗 俱傷。所以炫耀財富,威懾鄰舍,增加軍費,擴張武力,即使破了 財也難保免災。

就像安倍晉三說的,「日中兩國的經濟已經到了想斷也斷不開的 境地」,既然如此,何不退一步海闊天空?真希望安倍的「親筆信 外交」,能假戲真做,成為北京東京僵局的破冰之舉。

其他綜合時事評論文章

(專論) 奧巴馬的自由平等
日增軍費破財難免災
失卻痛感的靈魂
家鄉消息

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地