綜合時事評論: 回望2012 前瞻2013

2013年1月
文/馮肇昌

去年12 月初,《福布斯雜誌》公佈全球最有權力人物排名榜,榜首 的是剛成功連任的美國總統奧巴馬,排名第二的是德國總理默克爾、第 三位是俄羅斯總理普京,中國共產黨總書記習近平排名第九。其實,這 也代表了這幾個國家的地位和對全球的影響力。當中美國聯儲局行長伯 南克和歐洲中央銀行行長德拉吉,分別排第六和第八,顯示經濟仍是全 球最關注的問題。

◎經濟復甦步伐緩慢

在2009 年的金融海嘯之後,不少政府大幅增加開支去支持疲弱的經 濟,令財政赤字急速上升,而各中央銀行也將央行利率大幅調低,並長 期處於超低水平。雖然如此,經濟復甦步伐依然緩慢,常常在再次衰退 邊緣徘徊。三年過去,雙底衰退的風險已大減,但歐美國家的失業率仍 頑強高企,例如西班牙、葡萄牙的失業率,竟高達20%。

可幸全球股市在2012 年有可觀的升幅,除了中國上海綜合指數外, 各主要股票市場都有10% 至40% 的增幅;部分市場更已升至海嘯前的水 平,例如標普500 和杜指;法蘭克福和倫敦金融時報指數較歷史水平約 低10%。這一現象或許預期歐美經濟在未來數年會好轉。

◎利率掛鉤失業通脹

2012 年12 月中的議息會議後美聯儲局宣佈,在失業率高於 6.5%、未來1 到2 年內通脹率不超過2.5% 的情況下,0 至0.25% 超低利率將保持不變,目標就是要促進充分就業和價格穩定。 這與其他央行,例如加拿大和歐洲以價格為惟一基準不同,首 次將利率與失業掛鉤。聯儲局新政策能更集中、更清晰和更方 便與公眾溝通,但最大的問題是目標有兩個,而貨幣政策工具 只有利率一種。假如失業率和通脹率都保持高企,亦即所謂的 滯脹,那麼聯儲局應否加息去壓抑通脹,還是保持低息去刺激 就業?恐怕那將不再是一個經濟問題,而是一個政治問題。

未來一年的奧巴馬政府將由一班新的面孔,去面對各種棘手的政治經 濟問題,包括中東的衝突、敘利亞和埃及的動盪政局,還有揮之不去的 歐債問題。在新的一年,即使美國安然度過「財政懸崖」,但美國長遠 的財赤和國債問題恐怕短期內難以得到化解,儘管媒體大都看好2013 美國經濟將繼續回暖。

◎歐盟維穩重在德國

歐盟是2012 年諾貝爾和平獎得主,是否實至名歸,見仁見智,但歐 盟以至歐元的設立,實在是歐洲長久和平共存、徹底避免重蹈二次世界 大戰覆轍的一個長遠方略,但歐洲各國政治經濟背景各異,起點不一, 各國主權與共同體之間的磨擦衝突,是歐盟之痼疾。德國總理默克爾在 此背景下,充分顯出她的巨大權力,因為德國無論在經濟和政治上都是 歐盟的火車頭。默克爾一方面要說服德國人民,繼續支持深化統一,另 一方面又要敦促歐洲各國深化改革,避免令德國泥足深陷,變得進退兩 難,要是她能成功穩定歐洲一體化的路程,將名留青史,為近代德國最 成功的領導人。

其他綜合時事評論文章

(專論) 陰霾重重的東北亞
收刀入鞘吧!
回望2012 前瞻2013
家鄉消息

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地