生活資訊: (法律問答信箱) 曾被驅逐出境 可否重返美國?

2013年5月
文/談天行律師主持

◎加強邊界執法

通過新經費撥款,用以加強美墨邊境防堵偷渡入境。

◎非法移民合法化

2011 年12 月31 日以前,已在美國境內的非法移民, 允許申請臨時合法身分,可以合法打工,也可出境旅遊 再回來,但不得享受聯邦福利。

◎申請合法化

申請合法化須繳罰款、補稅及申請費。

合法化後的外國人,須等至少10 年,且待邊界執法達 到90% 的防堵率後,才可申請轉為永久居民。

原有其他移民途徑,如親屬移民或職業移民已經辦好, 只是苦無合法非移民身分,無法在美調整身分者,應可 在合法化後出境再回美,即可調整身分取得綠卡,不必 等10 年再申請合法化綠卡。

◎新增客工簽證

新增W 非專業人士客工簽證。現在只有專業人士,如 工程師、老師、財務分析師等才可申請H-1 簽證,將來 非專業的較低技術工人,如廚師、保姆、建築工人等(視 美國是否短缺而定),也可申請W 工作簽證,但會像H-1 一樣有年度配額限制。

◎其他項目

增加H-1 專業人士工作簽證配額。

強迫僱主必須先向移民局查核員工合法身分後方可雇 用。

小留學生及某些農工可申請綠卡。

各種移民優先種類及配額數量的調整。

新移民改革法中,最主要的是合法化及客工簽證。合 法化使非法打工者變為合法納稅人,並因合法化後置產、 購車、安家立業,而刺激美國經濟及增加稅收;客工簽 證,則為找不到工人的僱主提供出路,可從國外引進, 如中國餐館老闆請不到好廚師的問題即可得到解決,但 如配額太少也幫助不大,但總比完全沒這條路好。

其他生活資訊文章

(移民動向) I-130 申請要領
(聰明理財) 僱員與獨立合約人
(法律天地) 新移民改革法基本規定
(法律問答信箱) 曾被驅逐出境 可否重返美國?

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地