健康天地: 健康資訊

2013年10月

男女減肥有別

華爾街日報報導,美國營養和飲食協會 專家表示,男性與女性在生物學上的差異, 也是男女節食和減肥效果不同的因素。男性比女性更容易 減輕體重,且更容易堅持節食。 男性通常以簡單的忌口進行節 食,不會在乎所攝取的營養; 較易遵守「正常飲食五天、禁 食兩天」的快速減肥法。

瀕死經驗有解

「國家科學院彙報」發表 研究報告,指出腦部在血液 停止流動後,還會繼續運作 30 秒鐘。心臟病發作的存活 者,約有兩成表示,在所謂 臨床死亡階段曾看到異象, 包括擁有內觀視野和更加敏 銳的感受力。密西根大學科學家,用腦波儀測量心跳和血 流停止的老鼠,發現在30 秒鐘內,牠們的腦部活動激增, 顯示心智狀態驟然加強,甚至比清醒時更加活躍。

新法篩檢卵巢癌

德州大學婦科癌症專家,對4,000 名婦女進行長達11 年 試驗:每年接受驗血,記錄CA-125 蛋白質含量,如果突然 增加,即做超音波檢查。 結果顯示,這種長期篩檢 的明確性高達99.9%,對 可能出現卵巢癌的更年 期後婦女有好處;早期發 現,有75% 至90% 患者可存活至少5 年。

高血壓難自知

加拿大麥克邁斯 特大學的新研究發現,許多高血壓患 者不知已患病,而未獲得適當治療。 研究對象來自全球17 國,計154,000 餘人;41% 觀察對象罹患高血壓,但 只有46% 知道自己罹患此症。高血壓是全球相當普遍的疾 病,如不妥善應付將增加心臟病、中風和早逝的風險。正 常血壓應為120/80 毫米汞柱。

腸道細菌與肥胖

《科學》雜誌刊登了華盛 頓大學科學家的發現:腸道 細菌可能引發或阻止肥胖。 科學家將肥胖和消瘦人群的 腸道細菌移植到老鼠腸道中,發現獲得胖子腸道細菌的老 鼠變胖,獲得瘦子腸道細菌的老鼠變瘦,提出了用腸道細 菌進行肥胖症治療的可能性。

抗藥性細菌

疾病防控中心(CDC) 發佈報告, 17 種最令人擔憂的抗藥性細菌, 每年導致200 萬人嚴重感染,至少 2.3 萬人死亡。3 種抗藥性細菌對人 類健康造成嚴重威脅:梭狀桿菌, 引發威脅生命的嚴重腹瀉;腸道菌 (CRE),導致血液感染,死亡率近半; 抗藥性淋病菌,傳播性疾病。為了保持抗生素效果,CDC 建 議不要對人和動物濫用抗生素,當確實需要時才使用。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 防癌飲食
(化療室的春天) 警惕癌變先兆

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地