綜合時事評論: (專論) 美國能源新趨向

2013年10月
文/納言

◎人多車多耗油量驚人

敘利亞使用化學武器又一次牽動美國神經,總統奧巴馬曾提 出向敘利亞用兵,幸好最後能透過外交手段而避過武力衝突, 可說是暫且舒一口氣。美國多年來都積極控制中東局勢,表面 上當然是以世界警察的身分維護和平,但司馬昭之心路人皆 知,美國插手中東事務最終目的是因為石油。

美國經濟發逹,人多車多,因而耗油量驚人。雖然美國現在 的產油量是全球第三位,僅次於俄羅斯和沙特阿拉伯,但遠遠 滿足不了本土需求,大約60% 的石油必須依賴進口,要是中東 局勢變化,就會直接影響石油產量和價格,對美國經濟有決定 性的影響。

◎天然氣產量大幅提升

雖然現時美國嚴重依賴外國進口石油,但一日千里的科技, 或許會令美國柳暗花明又一村。最近有人提出,美國可以在未 來十年內,不用再依靠中東,而在能源供應上自給自足,原因 是一種稱為「水力壓裂(Hydraulic Fracturing)」的鑽探技 術。其實,水力壓裂並不是什麼新發明,早在1949 年已有人 成功將此技術作商業用途,但隨著技術不斷改進,1980 年代 開始應用於開採頁岩氣(Shale Gas) 而為人熟知,近年更引起 廣泛討論。由於頁岩氣的開採,令美國的天然氣產量大幅提 升,而美國尚未被開採的頁岩氣總量為全球第二;一般預期在 未來八至十年,美國出產的天然氣,不單足以應付本土的需 要,而且還有剩餘可供出口之用。

◎水力壓裂作石油開採

水力壓裂的鑽探,不單可開採頁岩中的天然氣,還可用於開 採石油。根據一些較樂觀的估計,在未來十至二十年內,美國 的產油量可從現時的每日600 萬桶上升至約1,000 萬桶。大幅 增產,無疑會令石油進口量下降,但要達至完全自給自足,仍 然有一段距離;除非美國能大幅減少汽車數目,又或者把大部 分汽車的動力能源,由現在的汽油改成電池或液體天然氣。雖 然技術上是有此可能性,但實際的環境和配套措施仍未成熟, 就以液體天然氣的汽車為例,不單價錢十分昂貴,最大的問題 是沒有足夠液體天然氣補給站。要建立一個完善的網絡,必須 得到政府全面的支持,單靠商業作主導,實難成事。

◎中東局勢能影響油價

美國在未來十年,仍須從其他國家進口約30% 的石油,若把 加拿大從油砂開採所得的石油全數輸往美國,整個北美洲可達 到自給自足,不需依賴任何石油進口。然而,北美洲的能源獨 立,並不代表有能力影響世界市場的石油價格,因為相對中東 地區的整體產油量,美國和加拿大的總和仍遠低於中東產油 國,因此,中東地區的穩定仍是油價的決定性因素。

其他綜合時事評論文章

(專論) 美國能源新趨向
中東戰雲
沉默還是行動?
家鄉消息

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地