綜合時事評論: 阿里巴巴的堅持

2014年10月
文/馮肇昌

19 月19 日,中國最大電子商務企業阿里巴巴在美國紐約市首次 公開招股,集資250 億美元,刷新了史上首次公開募股的紀錄,為 全球觸目。阿里巴巴上市定價$68,首日掛牌收市價$93.98,跳升 38%;阿里巴巴市值跳升至$2,310 億,成為美國第15 大上市公司, 超過Facebook,僅遜於Google 及微軟。其主席兼創辦人馬雲身價 因此達$180 億,僅次於亞洲首富李嘉誠。

作為佔中國龐大電子商貿市場80% 的龍頭大哥,中國幾乎無人 不識阿里巴巴。它1999 年創立,主要集中B2B 電子商務,後進軍 消費市場,繼而推出淘寶網、支付寶(Alipay),2008 年建立天貓 (Tmall),還投資微博(Weibo)、蝦米(Xiami) 等網上社交和音樂媒介。 在有巨大發展潛質的中國市場,阿里巴巴尚有許多增長空間。

阿里巴巴原先打算在香港上市,但由於它堅持以合夥人公司結構 上市,不符合香港上市規定,最後改在美國上市。按照香港現行上 市「同股同權」規則,不單一人一票選舉董事會,股東亦有權提名 候選成員。阿里巴巴無緣香港,雖然於香港不利,但港交所為了支 持公平原則,保障投資者權益,無意改變現有規則。而美國不同, 上市公司可以發行雙重級別的股票(Dual-class Share),亦即所謂A 股和B 股,各擁有不同的投票權和股息,可以令公司創辦人以少量 的股權控制整個公司,用這制度的著名例子有Google、Facebook 和股神巴菲特的Berkshire。

馬雲和其高層30 名合夥人,擁有公司不過半數的股權,卻可以提 名過半數的董事會成員,即由少數人控制整個董事會,決定一切決 策。他們認為這樣才可以保障公司的長遠發展及其文化。雖然董事 會由股東一人一票選舉,小股東可以投反對票,但只有馬雲和其高 層可以提名其他人參選或委任出任董事會成員,直到下次股東大會。 小股東若不滿意董事會,唯一可做的,就是將手上的股票出售,完 全無法影響公司決策。

阿里巴巴的合夥人制度和其他上市公司的雙重級別股票制度的好 處是,無須過分顧慮公司的短期回報去討好股東,可以集中長遠發 展策略,令股東獲得更大的回報。無人懷疑巴菲特和Google 等公司 的領導層,比任何人更熟悉公司業務,更能為股東創造更多的財富, 但問題是這制度易為人濫用,謀取個人最大利益,損害其他股東。 已經倒閉的安然(Enron) 和世通(Worldcom) 就是最明顯的例子,令 小股東血本無歸。

阿里巴巴無緣香港,卻在美國成功登陸,這是否香港之失,美國 之得呢?我們還當拭目以待。

其他綜合時事評論文章

(專論) 要治理這地
蘇格蘭離心未泯
阿里巴巴的堅持
家鄉消息

2014年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地培德20週年慶紐英倫園地南美秘魯園地