專題: 解讀同性婚姻

2013年10月
策劃與撰稿:黃顯慶、林修榮、蘇慧中、孔祥炯
文/Catherine

我在18 歲那年,認為生命是自己的,想怎樣便怎樣。那時,出於好 奇、反叛、任性,與初戀男友發生關係。沒想到,在做足預防措施後, 還是意外懷孕了!更不能忍受的是,男友二話不說便把墮胎資料給我。 當時,既害怕又難過,也不敢告訴任何人,只好按男友的吩咐,前往三 藩市診所墮胎。

還記得那天到達診所門口時,見一班修女正在攔阻女生進入診所。一 位修女也拉著我的手說:「我們可以幫助你!」但眼見男友向前走,我 惟有鬆開修女的手,頭也不回地進入診所,身後傳來她不斷重複的喊聲: 「我們可以幫助你!」

生命是什麼?對於選擇了墮胎的我,生命是用400 美金就可以奪去的 小東西。記得手術後醒來,感覺彷彿作了一場夢,便說:「這事總算結 束了!」不料後來發現,這件事並沒有結束,因為每逢談戀愛,陰影都 會伴隨著我。曾經有一個男生以此為藉口,要求與我發生性行為;又有 一個男友知道後,完全不能接受……

心靈療傷,長達10 年之久。信主後,雖然知道神已饒恕了我的罪, 自己也原諒了自己和初戀男友,但偶爾想起這段往事,總是懊悔,希望 自己從沒做過墮胎決定。

生命是什麼?生命是上帝所賜的。雖然每個人都可以隨意選擇,但無 疑也要承擔決定的後果。是以傷害自己、傷害別人的方式過一生,還是 選擇潔身自愛、愛惜生命,對婚前性行為說「不」、對墮胎說「不」?

其他專題文章

(社論) 維護生命的神聖
生命何時開始?
墮胎形同謀殺
解讀同性婚姻
墮胎合法化在美國
終止妊娠後患難測