專題: 墮胎合法化在美國

2013年10月
策劃與撰稿:黃顯慶、林修榮、蘇慧中、孔祥炯

19 世紀的美國政府持「反墮胎」立場;自1859 年起,除為挽救母親生命,美國醫藥協會譴責所有 墮胎行為,並敦促各州立法限制墮胎;1875 年,政 府仍立法嚴禁墮胎。

到了1921 年, 生育控制聯盟(Birth Control League) 在紐約成立,開始大力鼓吹避孕和墮胎。 1930 年代,執業醫生每年進行80 萬宗墮胎,非法 墮胎亦增。此後,墮胎合法化迅速漫延。

1959 年,立法機構提案「刑法雛型」,擬通過因 強暴或亂倫而致的懷孕,或為了母親身心健康,可 在合法醫院執行墮胎手術的法令。

1965 年,康州高等法院決定讓人工避孕合法化, 並定義為「個人權利」。

1967,科羅拉多州首先通過因強暴、亂倫或為拯 救母親生命可施行墮胎手術;加州、俄勒崗州開始 跟隨。

1970,夏威夷成為第一個允許孕婦在任何情況下 合法墮胎的州;另有14 州通過立法,同意在某些 特殊情況下可以墮胎。

1973 年,最高法院羅伊訴韋德案(Roe vs. Wade) 判決,將「健康」的定義擴大到所有因素:包括生 理、情緒、心理、家庭及婦女的年齡,這等於允許 孕婦可因任何理由、在任何情況下合法墮胎。

1976 年,最高法院取消「未成年人需經父母同 意、已婚婦女需由配偶同意才能墮胎」的限制。

1993 年,美國總統克林頓發佈行政命令,促使胎 兒組織的蒐集和研究合法化、RU486 的研究、民眾 可以在政府補助的診所內接受墮胎指導與諮詢,美 國軍醫院也開始提供墮胎手術。

1994 年,克林頓總統以the Freedom of Access to Clinics Entrance Act (FACE),禁止反墮 胎者與團體在施行墮胎的診所外進行抗議活 動,雖然這原是美國憲法所保障的言論自由。

2000 年,最高法院宣佈「內布拉斯加州禁止局部 墮胎的法令」違憲。

2003 年10 月21 日, 國會以64 票對34 票, 通 過了禁止後期墮胎的法案,規定禁止在妊娠中期三 個月和末期三個月實施墮胎,布希總統立即簽署法 案。

2009 年,總統奧巴馬簽署一項命令,允許政府資 助推動墮胎的國外機構,推翻了前任總統的禁令。 由以上線索可以看出,支持墮胎合法化的理由從 最初的「不得已」、「有困難」等特殊景況,演變 成視墮胎為個人對自己身體的自主權。另一個現象 更值得注意:從開始「考慮」墮胎合法化,到「真 正」使墮胎合法化,大約經過半個世紀,但從最初 因特殊原因才能墮胎,到放寬墮胎條件,竟只經過 三年!顯示出一旦放鬆,就日益泛濫的趨勢。

其他專題文章

(社論) 維護生命的神聖
生命何時開始?
墮胎形同謀殺
解讀同性婚姻
墮胎合法化在美國
終止妊娠後患難測

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地