專題: 生命何時開始?

2013年10月
策劃與撰稿:黃顯慶、林修榮、蘇慧中、孔祥炯

贊成墮胎者以為,胚胎在母體內不算生命,故母親有權選 擇終止妊娠、移除胚胎。從醫學上看, 人的生命始於受孕 ( Conception),其定義是「當精子和卵細胞結合形成受精卵 (Fertilized Egg),受精卵經多次分化,再『著床(Implant)』於 母體子宮壁的一刻」。著床後的胚胎在母體內充分成長發育,成為胎兒(Fetus) 而誕生。可見,人的生命始於精卵的成功結合,繼續生長直至生命的終結。

‧ 多倫多大學醫學院解剖學系主任莫爾(Keith Moore) 教授,著作《人類的發 育:臨床胚胎學(Developing Human, Clinically Oriented Embryology)》 一書,常被醫學院胚胎學課程用作教材,其中解釋:「當女性的卵子從男性 受精之後,人類的發育是一個不斷的過程,單細胞的受精卵生長和變化…… 最後變成一個多細胞的成人。」

‧ 醫學字典和百科全書亦都肯定胚胎是人。《Dorland’s Illustrated Medical Dictionary》、《Tuber’s Cyclopedic Medical Dictionary》、 《Encyclopedia and Dictionary of Medicine Nursing and Allied Health》,都將胚胎定義為「從卵子受精到第三個月初,這一段時間中的幼 小人類。」

‧ 1981 年,美國國會針對「人類生命從什麼時候開始?」舉行聽證,57 位國 際知名科學家出席和作證,哈佛大學醫學教授Dr. Micheline Matthews- Roth 告訴國會議員:「生物學和醫學都承認一個事實:任何經由兩性繁殖所 產的個體生命,都是開始於受孕之時……」

‧ 科羅拉多州大學醫學院Dr. Watson Bowes 證實:「從生物學的 觀點而言,一個人生命的開始就是受孕之時。這在生物學上 是不爭的事實,不應為了迎合社會、政治和經濟的考量而加 以歪曲。」

‧ 賓州大學醫學院Alfred Bongiovann 博士指出:「標準的 醫學教科書向來都是說生命開始於受孕之時」、「我不認 為這些處於發育初期的人是不完全的人」。

‧ 田納西州大學的法律教授McCarthy De Mere 博士,本身亦 是執業醫生,證實:「人格與人體的開始就是受孕的那一刻。」 ‧ 世界著名遺傳學家、法國巴黎迪卡大學基礎遺傳學教授Jerome Lejeune 博士聲明:「每個人都有個非常獨特的開始,就是受孕那一刻…… 從受孕到年老,人類的人性不是一個玄學上的主張,乃純粹是一個 實驗的證據」。

‧ Mayo 診所醫療遺傳學系主任Hymie Gordon 教授說:「就 現代分子生物學的標準而言,生命是開始於受孕的那一刻。…… 現在我們可以斬釘截鐵地說,生命從何時開始這個問題是一個 已經成立的科學事實……。」

‧ 美國參議院提出第158 法案時,稱為「人類生命法案」,並結 論說:醫生、生物學家和其他科學家都同意,受孕是一個人生命的 起點——此一個體是有生命的,且是人類的一份子。在無數的醫學、 生物學和科學文獻中,對於這一點有壓倒性的一致看法。

其他專題文章

(社論) 維護生命的神聖
生命何時開始?
墮胎形同謀殺
解讀同性婚姻
墮胎合法化在美國
終止妊娠後患難測

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地