紐約之窗: (秘密花園) 曲境通幽

2014年9月
文/小遊

2 1 3說起大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art),人們耳熟能詳, 可知道它還有個了不起的歐洲中世紀藝 術和建築分館──修道院展館The Cloisters 的人,就少得多的多了!其實,主館與分館的入場券, 在同一天可是通用的喲。

修道院展館就在曼哈頓上城的Fort Tryon Park 北端, 如果乘地鐵的話,在A車190 Street站下車,站內有電梯, 可直達Fort Tryon Park 南門; 公園免費,入園後可沿層疊 起伏的步行道一路向前,邊欣 賞奇花異草,邊飽覽哈德遜河 (Hudson River) 風光,不知不 覺便到了展館跟前。

要是乘公共汽車, 可坐開 往上城方向的M4; 參觀完 主館再赴分 館者, 則可 於Madison Ave. 交83 St. 處候車; 車行至終點站,即可看見中世紀城堡般的The Cloisters。

公園導覽圖可瀏覽:https://www.nycgovparks.org/parks/M029/map/ft_tryon_map.pdf。若是開車,查詢 行車路線或更多詳情,可瀏覽網站:http://www.metmuseum.org/visit/visit-the-cloisters/getting-to-the-cloisters;博物館外設有 免費停車場。

展館最獨一無二的地方在於,不僅館中所 藏5 千件手稿、金器、瓷釉、掛毯為中古珍 品,就連那博物館建築本身──磚瓦廊柱,也 都是歐洲中古時期修道院Saint-Michel-de-Cuxa, Saint-Guilhem-le-Désert, Trie-sur-Baïse, Froville,Bonnefont-en-Comminges 的集粹呢!

最喜歡的是四面迴廊的Cuxa 中庭花園。據介紹,它原 是位於比利牛斯山腳下的本篤會修 道院遺跡,該有千多年歷史了。如 果仔細端詳那回廊石柱,就會發現 造型很是不同,有的簡約,有的精 緻。坐下小憩,那種古今錯落的穿 越,著實令人悵惘。

迴廊四邊,通往不同的主題展廳; 不同的展廳,伸展向不同景象的觀 景台。漫步其上,豁然開朗:山谷蒼茫,川流不息;不遠 處,喬治‧ 華盛頓大橋飛架東西……真有種伸手可掬江河 水的幻覺!

暮色裡,踏上來時路。是小洛克斐勒 (John D. Rockefeller Jr., 1874-1960) 的 奉獻,成就了Fort Tryon Park 公園與 The Cloisters 博物館;而他本人及其財 富,也就與這如畫的壯闊一起不朽了。 附記:一年一度的中世紀嘉年華,將 於9 月28 日11:30am-6:00pm 在此舉 行,民眾免費參加。

其他紐約之窗文章

社區情報
(秘密花園) 曲境通幽
(小幫手) 護士家庭合作計劃
(吃在紐約) 流動清真餐

2014年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地