生命的旋律: 風暴中的恩典

2013年11月
文/李民雄 

test01我們夫妻70 年代初空手來美留學,兩人都拿了博士學位 後,生下一個可愛的兒子。工作順利,家庭和樂,卻不料 孩子竟在大一時患精神分裂症!十多年來身心靈煎熬,若 不是神(上帝)的引領和支持、弟兄姊妹的關心與代禱, 我們很難從黑暗的低谷中爬上來。

◎重擔交給神

精神分裂症病人看起來像正常人,但病發時幻聽幻覺, 懷疑大家都迫害他,故非常驚恐,亦隨時可能發生意外。 有一次,兒子拿著武器衝出家門,開車飛馳而去;我們束 手無策,只能立即跪下禱告,求神保守一切平安。

兒子已成年,我們不能強行送醫,只能到法院申請Court Order,由警察來強制送醫。兒子有槍,我們又擔心他抵抗。 想到兒子要被送到精神病院,太太痛徹心扉,無法面對殘 酷事實,便安排她當天仍去上班,在辦公室迫切地禱告。 感謝神,兒子沒有強烈抵抗,開始了第一次住院治療。 往後的10 年間,他進出精神病院十幾次,企圖自殺多次。 一個寒冷的冬天,兒子沒帶錢及禦寒外套,開車出去,不 知去向。我們到公園、朋友家各處找,打電話到各大醫院 甚至監獄去找,卻音訊全無。

我們藉著詩歌和禱告把重擔交託給神,終於一星期後在 監獄找到他。原來兒子因懼怕他人加害於他,覺得監獄最 安全,所以到商店故意弄亂商品,迫使店員叫來警察處理。 我們很高興能尋回他,見他憔悴驚恐的可憐模樣,心如刀 割,決定直接送他到醫院接受治療。

◎人的盡頭

兒子在朋友推薦下,藉毒品使自己「快樂」,以致手指 被火燒焦仍沒感覺,送醫後被切除一隻手指。兒子遷怒於 朋友,破壞了那朋友母親的車子,對方要告他,除非兒子 離開此地。太太辭去工作,帶著兒子逃難似地回到台灣。 台灣沒槍也沒車子,較為安全,還有家人可以幫忙。人 的盡頭竟是神的起頭,在台灣馬偕基督教醫院,醫生給兒 子一種法國製的藥物,病情迅速好轉。三個多月後,太太 和兒子回到美國。

我們最大的目標是期望兒子回到教會,深信惟有神的愛 能給他安全感,讓受傷的心靈痊癒,重新建立信心站起來。 我們特別為他和幾個年輕人開了一班主日學,教材是兒子選的《標竿人生(Purpose Driven Life)》。他沒有 朋友,神特別開恩,使林傳道(現是牧師)以愛心和 耐心接受他,並成為好友,對他心靈的幫助非父母所 能給,我們深知這是從神而來的恩典。

兒子回教會後,情況逐漸好轉。他到UH Clear Lake 選課,並自願教外國留學生英文,也因此認識了從越 南來的女學生,2011 年結為夫妻。黃牧師給他們三個 月的婚前輔導,女友也成為基督徒。常為他禱告的人, 包括在外地的弟兄姊妹,都很高興地前來參加婚禮。 大家歡然讚美神,祂成就的事超乎人的所想所求。

◎慈愛雕琢

今年3 月,神給兒子一個男孩,教會為他們辦Baby Shower。神的愛滋潤著成長中的小家庭,兒子能過正常的 生活,我們不再視為當然,全是神無比的愛和恩典。我66 歳生日時,照了一張全家福。

兒子生病時,不知道日後是生是死,以為老時可能只剩 下我跟太太二人,現在照片中卻有5 人。我們心中充滿著 無比的喜樂和希望,好像看到雨後的彩虹。靠著神的大能, 在經歷苦難的風暴後,我們重新站立起來,因神的祝福滿 滿。

人生都有或大或小的風暴。這些年來的熬煉讓我們看清 人的無助與渺小,但創造宇宙的神竟這樣愛我們,一步步 帶領我們。困境中雖是苦不堪言,但能嚐到甘霖般的恩典, 涙中也有感恩的歡笑。

苦難是靈命成長的機會,感謝神的慈愛雕琢!《聖經‧ 羅馬書》說:「就是在患難中、也是歡歡喜喜的。因為知 道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞 恥。因為所賜給我們的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裡。」 (五章3-5 節)而且「在一切患難中,祂就安慰我們,叫 我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(《哥 林多後書》一章4-5 節)。

其他生命的旋律文章

風暴中的恩典
從「四失」中獲平安盼望
恩典太美麗
心靈一隅
患難

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地