紐英倫園地: 遇上受打擊的日子

2014年2月
文/陳啟方

1無論是做研究的博士生,還是需要找實習工作的大學 生,經常會遇上受打擊的日子,那一刻,很容易失去自 信心、心靈受傷害、非常沮喪、自覺什麼都不行……不 妨看看Victoria 和Sarah 是如何面對和跨越這些困境的。

◎自覺研究工作沒意義

還在讀博士的Victoria,也在做醫學研究,她經歷過 做基礎研究的困惑──不覺得自己的工作和研究結果對 社會有什麼貢獻。「有一段時間早上起來,我竟然沒有 任何動力去上班,因為覺得研究工作沒有意義。後來, 我和弟兄姊妹談起內心的感受,他們用《聖經》的話語 鼓勵我,使我知道要改變自己的心態,不一定要追究研 究如何有用,而是把從事的工作,當成是操練自己、增 長耐心的機會。」她這樣做的時候,日子就好過多了。 除了這些煩惱外,Victoria 還要忍受外界甚至是導師 帶來的打擊。「有一次,導師對我說,『我還沒見過像 你那麼差的學生。』自問一直都是個好學生,這是平生 第一次聽到這樣傷害我的話,非常生氣、難過,自信心 也極受打擊,但神(上帝)是公平的、看顧我的……」 前些日子,Victoria 拿到了學校的獎 學金。她感謝神用這個獎 來鼓勵她、安慰她、 撫平她受打擊 的創傷。

◎找不到專業實習機會

Sarah 同樣也有自信心受打擊的經歷。「上大學的前兩 年,我曾積極參加學校各樣活動,很努力讀書,成績也 很好,所以自我感覺良好,滿以為找實習的地方不會有 問題。沒想到,在大學二年級的時候,碰上經濟蕭條, 工作機會大減,縱使費了很多工夫,也找不到一個跟我 專業相關的實習機會。這讓我非常沮喪,覺得自己過去 的一切努力都是白費勁,一下子自信心失去了,自覺什 麼都不行。」

她明白,這種自卑很可怕,會影響對周圍事物的看法, 同時也會影響身邊的人,是一種惡性循環。當時,Sarah 每天都沉浸在非常憂鬱的心境中,最後不情不願地找了 一份和專業毫無關係的工作。

在實習的地方,Sarah 遇到一位基督徒。「她帶我去青 年團契,這也是我第一次參加中文團契,感覺非常好; 在那裡,我終於可以放聲大笑,可以放下憂慮,走出失 落沮喪的陰霾。」這個經歷讓Sarah 體會到,她需要的 不是對自己的信心,而是對神的信靠。信靠祂,祂就為 你開路。

「後來,每當想起大二那年的煎熬,我就發現神一直 在尋找我,對我說:『孩子,回到我身邊吧,難道你不 知道我為你準備了更好的嗎?』原來,我在痛苦的時候, 神一直揹著我,祂甚至與我一同流淚,為的是要我回到 祂身邊。」

大三的時候,Sarah 不但找到和專業相關的實習機會, 而且在畢業前的一個月,因著實習單位的推薦,順利地 找到專業工作。「雖然經歷了不少波折,但我知道單憑 自己的努力是沒用的,一切都在神的手中。過去的這段 經歷鍛鍊了我的心智,讓我知道能否得到一份工作是 在乎神,不在乎我。」

如果你的處境跟上述兩位基督徒的經歷相似,希 望你能像她們一樣尋求並信靠神,你將會發現生命 和心境都會不一樣。

其他紐英倫園地文章

遇上受打擊的日子
基督教角聲佈道團 積極服務本地華人
越謙卑越偉大
教會消息

2014年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地