生命的旋律


2016年6月

不再做刺蝟
我從前風聞有你 現在親眼看見你靠著主 凡事都能
恩典之路─成長之旅─
沒有父親的日子
從不信到相信 / 神總與我同在


不再做刺蝟

文/Wilson

1

最初我來到角聲使命中心,是為了學校要求的義工時數。那時我15歲,因為調皮搗蛋,讓很多人都「認識」了我。

◎難搞的小孩

年少的我不受控制,又自大,是一個非常「難搞」的小孩。一般人都不願意來帶領我,或者跟我有過多的接觸。我很在乎別人的眼光,在乎別人怎麼看我;在乎我所做的是不是讓人喜歡,會否對我刮目相看。我常常說一些玩笑話來博得別人注意。

在角聲,我結識了一群家人般的朋友,那時候他們也都還沒信主,只有兩、三個是來自基督徒家庭。我們每天打打鬧鬧,歡天喜地的做協工。有幾個同工特別有愛心與耐心,願意與我溝通、談話。

我來自一個單親家庭,十歲時我和母親來到美國,之後父母就離婚了。我與父親住在一起,媽媽搬了出去。從那時候起,父親對我有一種憎恨的心態,因為他和母親離婚,要求我和他站在「同一戰線」。我必須從他們中間選擇一個,但我不希望在父母之中只選一個來愛。就這樣,我和父親的關係每天在惡化、爭執。

父親經常在我面前,用不友善的言語來攻擊母親,這讓我覺得非常沒有安全感。即便是很小的事情,到最後都能夠牽扯到母親。我非常厭惡這個家,常在外面待到很晚才回家,逃避我不想要面對的一切。

在這樣的情況下長大,我覺得自己特別像一隻刺蝟。有人來關心或愛護我的時候,我以為他們是來傷害我,就亮出「刺」來,刺傷那些接近我的人。因為沒有被父親真正愛過,我不知道怎樣去接受愛,怎樣去愛他人。

2我的「刺」不斷增長,更為自己披上「盔甲」,保護自己內心脆弱與善良的地方。我想:父親都這樣對我,外面的人能好到哪裡去?

◎不怕被刺的愛

在角聲認識的朋友,他們也試著靠近我,但可以想像得到,都被我「刺」得遍體鱗傷。雖然有一部分的人轉身離我而去,但還是有人留了下來,繼續愛我,即使還是被我所傷。這讓我覺得很納悶:怎麼會有這麼一群不怕痛、不怕被傷害的人?有一天我終於明白:他們是神安排在我身邊的天使。神怎樣愛他們,他們就怎樣愛我。無論我傷他們多深,他們都義無反顧地愛我。因為他們,我認識了在天上的父神。於是我做了決志禱告,信了主耶穌。

《約翰一書》四章19-20節:「我們愛,因為上帝先愛我們。人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」我明白真正愛主,就必定愛人;愛主和愛人是分不開的。

愛弟兄,就不會論斷、控告、傷害、毀謗、嫉妒弟兄,就不會陷弟兄於不義之中。我也明白,在愛人的過程中,並不是因為對象可愛或值得愛,才去愛他;而是通過愛,把本來不可愛的人變成可愛,才是主的愛。

我抱著神的愛去看待我父親,家裡的問題都不是問題了,體會父親平常的囉嗦也是一種愛。我明白了怎樣正確地接受愛,並如何正確地去表達我的愛!

我還在繼續學習神的話語,因為還是有我沒有辦法釋懷的人。我繼續努力,渴望追求神,禱告可以像主那樣來彰顯父神的愛。

◎因愛而遵守

不久前,角聲同工Joshua Wong,向我介紹了角聲疊湖營地。我不想參加這樣的活動,就推辭掉了。他讓我禱告,問問神對這件事的想法。我當下答應了,回去後卻沒有照做,把這件事拋到腦後。

兩日之後,我讀到經文《約翰一書》二章5-6節:「凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」

我們因愛而遵守祂的道。若自己真愛一個人,必定會因這人所求的主動且心甘情願地去作,若是猶豫不決,就是愛心不夠的表現。我們愛主,是因基督的愛在激勵我們,而愛祂的表現就是遵守祂的命令。

住在主裡面,就是隱藏在主裡,讓主顯露;常與主親近,與主合一,主的各種美好性情,也成為我們生命中的性情。我們足於在主裡面,而應更進一步追求與主同行,主怎樣行,我們也當怎樣行。與主的關係越親密,我們就越會影響到身邊的人。行事為人要與我們所蒙召的恩相稱。

當我明白這些,就知道營地是我要去的地方,是神給我指引的方向。我為了不想突破自己的舒適圈,就逃避,不把營地這件事帶到神的面前。愛主,就要與祂同行,這是我渴望的。我馬上聯繫同工Joshua,跟他說我願意參加營地事工,去更一步地接近神;去營地做神的前鋒,照耀那邊的人,奪回屬於神的!

後記:2016年初起,Wilson也開始於角聲福音廣場「Friday Night青少年團契」服事新一代的青少年,為主興起發光!

Back to Top


我從前風聞有你 現在親眼看見你

文/陳燕雲

聆聽粵語

聆聽國語

1我來自福建,記憶中外婆是虔誠的基督徒,每星期都去教會,每天都禱告。那時我還小,未能體會到她禱告時說的那些話有什麼含義,只是模糊地記得,每句話都一直在重覆「感謝」這兩個字。

在我來英前幾年,外婆因病去世,很遺憾我未能見她最後一面,但她生病時對我的囑咐卻讓我記憶猶新:「孩子,你要一輩子跟隨主耶穌!」雖然當時她身體很虛弱,但那苦口婆心的叮囑,卻是那麼堅定、那麼有力。2004年,我選擇來到英國,曾在倫敦、卡迪夫(Cardiff)及好幾個小鎮居住和工作,卻從未去過教會,也沒想過要去,坦白說,我早已忘了外婆當年的囑咐。在英國經歷了許多挫折,但卻一直覺得那是命中注定,常抱怨命運的不公,也感到徬徨、憂愁。

回顧認識丈夫的經過,甚是奇妙。當初抵英時,我的姑姑很欣賞董明亮的為人,把他介紹給我,我卻忙於工作,不以為意;三年後,我在一家新的店工作,認識了一位朋友,她也為我介紹了一位男士,但沒想到,這位男士竟然跟姑姑想介紹的是同一人!原來店裡的這位朋友正是董明亮的表姐,上帝早有美意的安排。我們終於在2008年4月結婚,後來生了孩子,雜務纏身,人也勞累,但不知從何時起,腦子裡經常彷彿聽到外婆臨終時的叮囑。

2我懷著小女兒的時候,離預產期兩星期,一位住在卡迪夫很有愛心的朋友擔心我無人照顧,鼓勵我重回舊地到她那裡,以便照應。生了第二個女兒後那段時間,外婆臨終時那句話突然浮現腦海,於是我竟然主動去問一位信主的姊妹教會在哪裡,我知道這是主在我心裡動工。後來經朋友邀請到當地的華人基督教會,我本來打算只去一次,下不為例,但是很奇妙地,結果是我每個星期都去了,而且那時帶著兩個小孩,小的才四個月,現在回想,才知道是主的愛與弟兄姊妹的愛,讓我能繼續返教會,讓我有福分認識主耶穌。更感恩的是,2013年復活節,我與丈夫雙雙受洗成為基督徒,同負一軛。

信主後經歷了許多感恩的事:2014年,小女兒三歲時,醫生驗出她聽覺有問題,需要戴助聽器。當聽到這消息時,我們夫妻倆竟然沒有擔憂、沒有抱怨,只是同心感謝主:讓女兒現在檢查出聽覺問題,而不是一出生就有這個障礙。我倆繼續為這事禱告,沒想到數星期後去複檢時,兩位醫生都用很詫異的眼神看著我說:這次結果居然跟以往不同──聽力沒問題!

6當時醫生一臉不可思議的表情,到現在我還記得。她們囑咐我不用再帶女兒去複檢了。手裡拿著助聽器的我,淚眼模糊,心裡喊著:「哈利路亞,感謝讚美主!『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』(《約伯記》四十二章5節)」現在我每一天都在經歷神,祂給予我的家庭太多太多的恩典,現在的我遇到困難憂慮時都會禱告。每當我隨波逐流,迷失方向,甚至灰心軟弱時,我都會尋求主,因為祂愛我、看顧我。

如今的我,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,凡事謝恩,並且知道世上的一切都是短暫的、虛空的。「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(《馬太福音》四章4節)「因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。」(《提摩太前書》六章7-8節)我相信,人生會有淚水和傷痛,但我們的生命充滿美好的計劃,神的旨意是最美的,我已經決定一輩子跟隨主耶穌,更相信在未來的日子裡,主必與我同在,直到永遠。

……………………………………..

靠著主 凡事都能

文/董明亮

聆聽粵語

聆聽國語

5我來自中國福建省,2002年,跟大多數的福建人一樣,為了讓自己和家人能過上更好的生活,而來到這個遠離家人的陌生地方。感謝神!我沒有像其他人那樣經歷千辛萬苦,跋山涉水,甚至冒著生命的危險才到達英國,只是坐了十幾個小時的飛機,一切還算順利。那時的我卻不懂得這些都是神的恩典,也不懂得感恩,只以為自己幸運,總覺得這是人的能力。在我離家的時候,母親一直叮囑我要禱告,向主求平安。我卻似懂非懂地點點頭,卻沒有把這些話放在心裡。

在外賣店工作的日子枯燥乏味,再加上出國時為了籌備旅費借下一大筆款項,債務上的壓力讓我喘不過氣來。一時間心裡感到陣陣的迷茫,很希望有人可以幫助自己,扶自己一把。

直到有一次在打工的店裡接觸到《中信》雜誌,看過之後,慢慢地心裡有了感動,覺得它的內容可以幫助我重新找到自己的人生方向。開始相信有神的存在,也開始相信耶穌基督是我們的救主。心中感動,就跟著雜誌中的禱文做了決志禱告。4有一段時間,因為移民局雷厲風行地突擊檢查黑工,讓我平靜的心開始擔憂起來,也開始向主禱告祈求平安。感謝主,祂讓我的心漸漸平復下來,不再活在恐懼當中,保守我平安度過。

雖然工作辛苦,但一切還算順利,正如《詩篇》一二八篇1-2節說:「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福。你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。」可是在順境當中的我,卻沒有堅定的信心跟隨主,漸漸忘了感恩,慢慢地,離開了主,也逐漸忘記了禱告。在清還了家中債務之後,便開始放縱自己,不再把全部工資寄回家,而留下一部分與工友吃喝玩樂,甚至賭博。儘管如此,慈愛的主並沒有放棄祂那迷失的羊。在偶然的一次機會,我認識了現在的妻子陳燕雲,回想起來不禁讚歎主的恩典是何其大。自從認識了她之後,我改掉了身上的惡習,是主再次幫助了我。

婚後,妻子懷孕四個月時,醫生告訴我們,因為她貧血,寶寶的大腦發育可能會有問題(智力缺陷),這個消息為我們平靜的生活帶來了晴天霹靂。醫生建議我們做羊水穿刺檢查,如果真的檢查出問題再做決定;那時身邊有人建議我們去做,3並說若驗出有問題便打掉小孩,但我們拒絕了。在萬分苦惱的時候,我們想起了主。每天都向祂禱告,求神賜我們一家平安。感謝我們的主!祂一直都在我們身旁,依然看顧我們,最終給了我們健康的寶寶。主給我們的總是超過我們所想所求的!隨著大寶寶的健康成長,妻子又懷上了第二胎,不僅如此,我們一家也都拿到了居英身分,何等恩典,主竟然在乎我們一家人!

後來我們一家人來到卡迪夫,在一個姊妹的帶領下,來到教會參加崇拜,也開始參加查經班和團契。查經過程,讓我更加肯定了神在我這短短的人生路程當中的重要位置,且拉近了我與神之間的距離,堅定了我跟隨主耶穌的信心。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(《腓立比書》四章13節)我相信我的一生都掌管在神的手中,相信祂就是我的救主,我願意一生都跟隨祂,直到永遠!

Back to Top


恩典之路─成長之旅─

文/吳謝寶芳(註:本文作者吳謝寶芳目前任職於曉士頓西區中國教會粵語傳道)

聆聽粵語

聆聽國語

吳治平牧師在約旦河為人施洗

吳治平牧師在約旦河為人施洗

當我們從母腹出來,就開始了一個旅程,縱然歷經不少的困難,縱然生命成長中攀爬會遇到不少顛簸,但就是因著認識主耶穌基督,使我們的生命不再一樣,全然因為有主才能活得精彩豐盛!

◎從認識主到獻身短宣

我出生在香港一小康家庭,父親腳踏實地在船廠工作,辛苦養育我們兄弟姊妹七人,父母雖沒有受過多少教育,但父母都是以愛和誠實教導我們,使我們兄弟姊妹都成為單純又有愛心的人。在我年紀很小的時候,有一位老師邀請我參加教會的聚會,漸漸地我認識到自己是一個罪人,也從心底感到没有神的那種空虛。我發現唯有真心地去相信主耶穌,相信祂為我的罪死在十字架上,並且第三天復活,人才能得著永恆的盼望,才能填補那空虛的心靈;所以我12歲時就決志信主,在教會與同齡的弟兄姊妹學習相親相愛,一同學習服事神及服事人,也一同在真理的教導下在神的愛中成長。

1987年我回應神的呼召,參加了香港兩年短宣的訓練,使本來害羞、不善表達的我,能靠著神的大能幫助,不單可以向陌生人傳講福音,更經歷神的大能,使用我將福音說得明白,深深體會「福音本是神的大能,要救一切相信的人」。在短宣中,神讓我看到很多生命因信主而改變,而神也使用這兩年短宣的學習,改變了我害羞不言的性格,更建立和更新了我的屬靈生命。

老三生日照

老三生日照

◎從相識結婚到成為單親

1990年暑期宣教時我與吳治平認識,他是台灣人,在美國留學,到香港參加一個月的暑期宣教體驗。在神的恩典帶領

下,我們於1992年在美國曉士頓中國教會結婚。從單身到結婚,有很多需要適應和學習,加上我要離開成長的地方,離開親人、教會和很多的朋友,來到這陌生的美國,對我來說有非常多的挑戰;單身時對煮菜和家事都不太懂,到結婚後,孩子一個接一個的出生,讓我學習如何做妻子和母親,照顧家庭和幫助丈夫的事奉。靠著神的恩典和幫助,使我也享受到轉換不同角色的甘苦。後來我們搬到南卡羅來納州的哥倫比亞市,治平在哥倫比亞的國際大學讀神學。當老三出生時,我也開始修讀一些神學課程,生活也隨之變得更忙碌了!

1999年,我們舉家到以色列體驗四個月的宣教生活。神大大使用治平,帶領了很多當地中國的勞工信主。未料,體弱的他因突發嚴重的氣喘病,竟來不及救治就在以色列去世了!我真的沒想到,結婚不到七年,我就變成單親媽媽,當時大女兒五歲,最小的僅有10個月大。獨自帶三個年幼孩子,實在感到舉步維艱,那時內心不斷掙扎著「我將如何面對前面的路呢?」

◎神慈愛信實恩典夠用

記得有一天接二連三發生不愉快的事:一個女兒跌倒;另一個被車門夾到手;我被警察開了第一張罰單。那一刻我感到非常的難受,孤單、自憐的感覺浮上心頭,淚珠再也控制不住,大顆大顆地滑落下來。這自憐的感覺一直纏繞著我──自己沒有了丈夫,女兒沒有了爸爸……就在內心掙扎時,有個微小的聲音對我說「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(《聖經‧哥林多後書》十二章9節)雖然我實在不明白為什麼會有這些不幸的事發生在我身上,但既然神容許,就確信有祂的美意。

天父是信實慈愛的,在祂的看顧下,我們一無所缺;祂不單讓我們經歷很多奇妙的安排,祂差遣不同的弟兄姊妹,甚至有些無名的天使照顧三個女兒各方面的需要,使她們在神的愛中健康快樂地成長。更奇妙的是神更使用我們的家接待很多單身的姊妹和學生,讓他們有家的溫暖,一起吃飯相交、查《聖經》,經歷神的愛在我們當中。

寶芳碩士畢業照

寶芳碩士畢業照

◎無盡感恩生命因主豐盛

回顧這十多年單親的日子,雖然艱辛,但也是神使我成長更多,自己除了一邊讀書,裝備著去事奉神,一邊照顧家庭和小孩,不知有多少個夜晚是在趕功課中度過。面對自己的軟弱、憂慮和壓在身上的重擔,只有流著淚水在禱告中向神傾訴。感謝神,使我更多依靠祂,祂是我的牧者,我必不致缺乏。在人生旅途中經歷從香港到美國,從本來依賴丈夫到成了單親學習獨立,從本來讀書不成,到能順利完成了大學和碩士學位等,讓我更深地經歷神引領我走這恩典之路。

今年母親節,也是我大女兒大學畢業典禮日,是神給我最好的母親節禮物。我更為神賜我的三個女兒獻上感恩,不是我為她們付出什麽,能成為她們的母親是神賜給我生命中的祝福!小女兒今年也要上大學了。看著三個女兒已長大,彼此互相關愛,也在主裡繼續追求屬靈的成長,這全是神的恩典!

Back to Top


沒有父親的日子

文/吳以琳(Lydia Wu);譯/田莉芬

(作者:左一)

(作者:左一)

人們常問我:「在你成長過程中沒有父親,日子是如何?」

「我不知道。」這是我最通常的回答,因為我從來沒有意識到自己缺乏過什麽。

父親去世時,我母親被迫成為一家之主,挑起照顧全家人的重擔。那時她是一位全時間的學生,擔子雖重,她卻把家庭列為第一優先。我母親確保我們三姊妹感受到她無條件的愛──她用話語鼓勵我們,她樂意付出,送禮物給我們,自己卻不捨得花費。因此我從小到大,感覺到備受呵護而充滿自信,因為媽媽是那樣無私地愛我們,她緊緊倚靠神(上帝)度過那段艱苦的歷程。

這段經歷,也讓我將神當成那位我未曾認識的父親──祂不僅供應我們維生所必需要的金錢,連我們瑣碎的小請求也蒙祂豐盛的賜予。例如2004年夏季奧運期間,我們三姊妹迷上了體操,不斷央求媽媽帶我們去學體操。可是媽媽因著學費、時間和接送安排等諸多困難,而對我們說了「不」,我們好失望啊;沒想到,神卻幫助我們這些小孩子的夢想成真。

媽媽的一位大學同學曾經教過體操,有一些體操器材還放在她的車內。她獲悉我們的困境後,取得校方同意,把體操器材架設在學生活動中心,開始對我們免費授課,同時一直關心我們。你看,神對孩童般的心願都能一一滿足,甚至超過我們的所求所想。

成長在單親家庭當然有其不便,但我從未對神給我這樣的人生有任何不滿。物質上,我或許得到的不多,但在情感、知識、社交、靈命、心理各方面,我已大大蒙福。不管我察覺與否,擔憂與否,神從不停止提供我每日的需要。神永遠以其恩典與信實,善待我和我全

Back to Top


從不信到相信

文/唐恩儀

1我和太太梁美雲在香港居住了40多年,育有一女。中英談判後,引發香港居民的移民熱潮,為女兒的前途著想,我們於1989年舉家移民英國,轉眼已27年。

我在香港出生,中學時就讀天主教德仁書院,其後考入香港理工大學會計學系。年輕未婚時,我與父母同住,父母親拜佛,家中裝有供奉祖先的靈位,但我沒受父母影響而信奉佛教,我當時是一個無神論者,只相信靠自己凡事都能作,不需靠別人來成就。畢業後,我加入會計師事務所實習,從事會計、核數和稅務事宜。後來加入香港社會服務聯會,管理會計部門日常財務及負責為社聯向各政府和慈善機構申請津貼事項。

自信靠努力能達成一切

由於移民到英國期限逼近,我辭去了社聯的工作,亦由於當時正值香港六四學運,樓價低跌,只得無奈賤賣香港所居住的樓房,當時我想:這意味著我們到英國後會波折重重。然而,到英國後,我很慶幸能夠重操舊業,在英國的一間商業機構,從事會計工作。第一個要面對的難題,就是將這公司的手寫會計制度,轉為電腦會計制度系統,幸好我有電腦知識,經過一段時間苦幹,問題迎刃而解。後來,在不同的事務上,跟銀行、英國內政部以及財務公司的交涉、書信文件的往來,我都是一手包辦,親力親為,並達至理想的結果。我當時認為自己的辦事能力高,也常感到沾沾自喜。在英國期間,每當遇到困境,我都能逐一化解,以致漸漸形成了極大的自我形象,覺得自己的工作能力比別人高,凡事都能自己解決,頭腦中盡是自豪感,沒有感恩之心。現在回想,正如《聖經》上所說的「今生的驕傲」。

2那時,太太在教會參加崇拜聚會有十多年了,而我的心卻剛硬,甚至可說是鐵石心腸,不願有任何信仰,到退休之後,依然堅持不變。每星期日,我情願留在家中清理家務,也不願意陪伴太太到教會聚會。

打開心門探索未知真理

大約五年前,我隨太太到好相逢酒樓,參加卡迪夫華人基督教會所舉辦的中秋節聚會,期間得到王興牧師的熱誠招待。閒談間,王牧師鼓勵我多到教會參加崇拜和查經班。自此之後,我對信仰的抗拒忽然有了180度的轉變。我不但願意跟太太在星期日到教會崇拜,其後還參加了小組查經班,學習神的話語。頑石也點頭,要不是聖靈的感動,哪有可能?

回想我抗拒信靠神,最大的原因有二,一是我質疑神的存在,理由是太陽、月亮、星星的運行是肉眼可見,不容否認。空氣雖是無色無味,但環繞地球的混合氣體,也不容否認,夏天的涼風掠過,頓使人身心暢快。

相反地,熱帶風暴和龍捲風帶來人間大災禍,是有目共睹的,惟獨神的存在,使我非常疑惑:既不可見,也不能觸摸,很難使人信服。其次是自我的驕傲:我有一種很強的觀念,認為信靠神的人,都是懦弱無能,對自己能力一無信心的人,所以才凡事都要禱告求神幫助;我也不相信祈禱一定可以解決問題,因我有根深蒂固的思想,認為就如俗語所說:「求人不如求己」。原來以前我對基督信仰非常有偏見,行為也非常自我,也對基督徒有很多誤解。

明白聖經奧秘走在真光中

記得我初到卡迪夫華人基督教會參加崇拜,以慕道者的心態,查探神及生命的關係。一開始,我覺得宗教都是導人向善及心靈寄託的系統,但漸漸地,我明白《聖經》是何等的獨特奧秘,神的話語是何等語重深長,這都是我參加查經班後得到的重大啟示。《聖經》的目的並非要證明神的存在,乃是告訴我們:從起初神就已經存在,正如《約翰福音》第一章記載:「太初有道,道與神同在,道就是神……萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」我開始真正了解到神的偉大,以及祂如何創造及管理世界,我才打破不信神的枷鎖。

人生在世上,只不過是過客。我們不必每事求證才相信神的存在,因為人無論如何堅強,也有軟弱的一刻。與神對話,可得心靈上的安慰,但更重要的,是神聽人的祈禱,並應許幫助。經過數年在教會的崇拜、查經和團契,我決志信主,成為基督徒,在2013年與太太一同受浸。

……………………………………..

神總與我同在

文/唐梁美雲

3未婚前,我在香港與父母同住。父親臨終前在有意識情況下受洗,成為基督徒;母親亦於80高齡,決志信主及受洗;弟和弟婦都是虔誠基督徒,在教會任職執事多年。小時我在香港就讀聖公會基督教學校,有學習《聖經》道理。到中學畢業後,考進香港上海匯豐銀行工作,最初任職櫃位員,繼而進升出納主任,最後更晉升為分行經理,負責一切銀行的業務。為了爭取銀行業績,與客戶應酬以爭取其存款及貸款,每日工作到深夜,沒有時間到教會聽道。連家務及照顧女兒都只交由傭人代勞。

來英國後,我努力融入社會,又學習打理家務和烹飪技巧,並忙碌投入工作,故此無暇到教會崇拜。及到生活逐漸安定下來,才獨自到卡迪夫華人基督教會崇拜及聽道。

鑑於工作關係,我每天要用電腦來處理及修改相片,不幸在2008年底,經醫生診斷為視網膜脫落,前後三次之多,需要即時進行手術,否則會導致永久性失明,當時我感到非常驚慌及憂慮,而在香港的弟弟是虔誠基督徒,他常為我代禱,求神保守及看顧我,我也學習每天向神祈求,希望視網膜不再脫落,終於神回應了我們的祈求,在醫生悉心治療下,視力得回復正常。我很感恩,丈夫也因此經歷了聖靈感動,逐漸明白到神救恩的道理,在2013年底信主,成為基督徒,與我一同受浸。

……………………………………..

總結

從我們夫婦二人信主的過程,我們有很大的體會,雖然決心由香港移民到英國,好像是出於我們個人的決定及勇往直前的心態,但我們每每回望,確信神一直與我們同在,用光照耀我們,保守我們,以恩手引領我們認識祂,相信祂,並走過一切最不平坦的道路。我們得救是出於神的恩典,正如《聖經》所說,「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」(《以弗所書》二章8-9節)。自從我們受浸成為神的兒女,三年來,每天一起親近神,學習神的話語,並在家預備查經功課,一同分享經文內容及要㸃,使我們的屬靈生命有成長,實是感恩。

我們夫婦現在已退休多年,享受安逸的生活。自從前年參加過「國際家庭更新協會」舉辦的「你儂我儂」恩愛夫婦訓練課程後,明白到婚姻乃是神設立的,正確的婚姻觀乃是一男一女、一夫一妻、一生一世,而美滿婚姻的「鐵三角」就是夫妻二人在基督裡合而為一。我們以前的婚姻生活也算美滿,但現在則更覺再上一層樓,這都是神與我們同在的另一個明證。我們的女兒已婚多年,與丈夫育有一子一女,住所也離我們家不遠,每逢假日都來我們家聚會,共進晚餐,享天倫之樂,真是一家樂也融融。我們深信,這些都是神給我們的恩典,我們決心心存感恩,一生一世跟隨主的足印。

Back to Top


2016年6月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲心理輔導事工達福園地紐英倫