繽紛世界: (世界遊蹤) 閃爍的珍珠 杜布羅夫尼克

2015年10月
文/余謙柔

古城

古城

沙頓大街

沙頓大街

柯蘇拉公園

柯蘇拉公園

作家蕭伯納曾經這樣說:「如要尋找人間的天堂,就一定要到杜布羅夫尼克(Dubrovnik)。」此地有一個美麗的稱號──亞得里亞海中的一顆珍珠。

杜布羅夫尼克是克羅地亞位於南部港口的主要城市,風景宜人。早在中世紀,它是拉古薩共和國的所在地,並是海邊貿易的重要港口。杜布羅夫尼克的發展迅速,很快便躍升為當時亞德里亞海中唯一能與威尼斯匹敵的城市。與鄰近地區比較,它的法制及規劃也是相對先進的。早在1301年就引入醫療服務,在1418年已廢除奴隸貿易等,著實站在文明和發展的尖端。

因為當時所處的優勢,杜布羅夫尼克變成了周圍一帶文化、語言和歷史的搖籃。它有著全世界最古老的植物園,創於1492年,到今天依然開放;不少古舊的修道院和教堂也仍屹立著。在小兄弟修道院(Little Brothers Monastery)裡,有全歐洲第三古老的藥房,從1317年開始經營直到現在。修道院現設有一個博物館,介紹此藥房的歷史,展出藥房原有的擺設;旁邊有一間圖書館,珍藏不少藝術品。

古城區完好地保存了城牆當時的面貌,從城牆上俯瞰,可見一排排韻致的紅瓦小房。其實在南斯拉夫瓦解後,也就是克羅地亞的獨立大戰之後,杜布羅夫尼克曾被南斯拉夫人民軍侵略,並被炮擊損毀。戰爭結束後,飽受炮轟的古城區依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復,回復中世紀當年的面貌。城牆足有兩公里長,圍繞著整個城市。沿著全長300米從東通往西的沙頓大街(Stradun)走下去,就會路經不少文物,如「堆門(Pile Gate)」、鐘樓和水泉等,也有不少咖啡廳,供遊客悠閒細味飄逸其中的濃濃古色。

由文藝復興時期遺留下來的建築其實也碩果僅存,1667年的地震破壞了不少地方。保存得較好的有兩座宮殿──Sponza Palace和Rector’s Palace,它們都是歌德式混合文藝復興式的建築,現時分別是國家檔案館和博物館。後者更出現在克羅地亞的50元紙幣上,可見其代表性和歷史地位。

克羅地亞畢竟是以海景聞名,旅客也慕名而至。杜布羅夫尼克也有一些沙灘,但比起附近的城市較為遜色。要欣賞海景有另一個更好的去處──柯蘇拉公園(Orsula Park)。從古城區走路25分鐘便到達,能夠俯瞰古城區,眺望樂林島(Island of Lokrum)。那裡還有一個海拔200米高的露天劇場,夏天不時舉辦音樂會,可以邊聽樂曲,邊欣賞海景,過一個悠閒的晚上。另外,乘搭纜車到SrdHill山頂也能俯瞰古城區和海景,藍天碧海配上錯落有序的紅瓦房頂,形成一道強烈對比。美景背後,杜布羅夫尼克擁有悲慘的近代歷史。

位於山頂的克羅地亞戰爭博物館,訴說著克羅地亞爭取獨立的過程和掙扎。如果無法到山頂,可以到訪以圖片和影片為主的戰爭照片館。戰爭照片館展出了不少杜布羅夫尼克被圍攻時的紀錄,捕捉了當時可怕的現實。那裡還放置了其他國家的戰爭圖片。對參觀者來說,戰爭既遙遠又接近,看似事不關己且遙遠的國度,它們的慘況卻又擺在眼前,歷歷在目。在思量戰爭的價值與傷害的同時,叫人體會和平的可貴。看來連「人間天堂」的背後,也是滄桑戰火、眼淚辛酸,實在無法與天父(上帝)所應許的天堂相比──無眼淚、無飢渴,得享永恆的福樂。

其他繽紛世界文章

(科技心知) 錯失恐懼症
(世界遊蹤) 閃爍的珍珠 杜布羅夫尼克
(影視劇場) 評《時空永恆的愛戀》
(藝廊) 台灣的美術教育深耕者 石川欽一郎

2015年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城南美秘魯園地紐英倫園地