2013年11月專題: 全民健保 問答錄 OBAMACARE

金句:「我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」《聖經》

《病患保障和可負擔照顧法案(Patient Protection and Affordable Care Act) 》,簡稱 「全民健保」,暱稱ObamaCare,已於2013 年10 月1 日接受投保,並將於2014 年1 月1 日生效。您知道投保是有期限的嗎?您了解買健保的人可獲補助與津貼,沒 有健保的人要被罰款嗎?現在,讓我們一起來找到這些問題的答案!

策劃及撰稿:李偉強、吳陳秀蘭、葛麗、周天駒、蔣若谷、李汪洵、李薇、朔方

專題文章

(社論) 全民健保上路
生活在美國的人,不難看見這樣的 怪現象:這裡有最頂尖的醫療人材和 科技,也是全世界醫療水平最高的國 家……

為何叫「全民健保」?
因為「全民健保」的宗旨有三……

買不起保險怎麼辦?
「全民健保」由政府資助,故稱為「可負擔健保」,即 最貧窮者保費全免,中間收入者補貼保費……

金銀銅是怎麼回事?
根據健保法, 投保分為四個級別, 稱為白金 (Platinum)、金(Gold)、銀(Silver)、銅(Bronze), 所有四個……

10 項核心福利指什麼?
健保改革大幅擴張醫療福利,所 有保險公司均須滿足10 項基本健康 福利標準……

如何去健保市場(Health Insurance Marketplace) 選購保險?
Marketplace 其實是藉網路運作的 電腦系統,像一個健保交易市場,可 以一站式比較等級(Quality)、數量 (Quantity)、價格(Cost……

投保需要什麼資料?
紐約市亞平會社區外展部主任、導航 員馮郁雯提醒:所有填報的資 料都應是實在的……

誰能幫助不懂英語、不會上網的申請者?
導航員可以協助申請,但不會代替申 請者做選擇……

各州健保條例都一樣嗎?
「全民健保」為聯邦法,各州在實施中均須以此為基準,但在具體條例上可能不盡相同,故此 利用聯邦網站的36 個州應與聯邦完全一致……

更正啟事

去年9 月於角聲使命中心舉行的「袁幼軒教授紐約 特會」是紐約華人基督教同工會與維護一男一女婚姻 協會合辦。本報7 月本版文章中,筆誤為「角聲特別 邀請袁幼軒教授」。特此更正及致歉。

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地