生命的旋律: 小金子:如果沒有祢,日子怎麼過?

2014年9月
文/夏蓮娜

1「如果沒有你,日子怎麼過?」這是15 年前在喬宏叔 突然心臟病發逝世的時候,喬媽媽的吶喊。然而,經過這 段沒有喬宏的漫長歲月,喬媽媽經歷到:只要抓住神,日 子照樣可以過!

◎相愛相依何等的深

喬宏叔和喬媽媽(小金子)是圈中出名的恩愛夫婦,二 人經常形影不離、出雙入對。有一次,在機場有記者提問: 「你倆誰願意先去天國?」喬宏叔搶答:「我要先去,因 為沒有她我活不下去!」喬媽媽內心並不希望丈夫的願望 成真,所以,她用了一段很長時間去祈禱:「求神接我倆 一起去……」喬宏叔憑《女人四十》贏得第15 屆香港電 影金像獎最佳男主角,在台上發表得獎感言時,他對妻子 說:「如果沒有你,日子怎麼過?」由此可見,喬宏夫婦 相愛相依之情何等的深。

1999 年4 月15 日,神將喬宏叔先接回天家,留下他 的老伴喬媽媽。15 年後的今天,她再講起突然離世、走 得瀟灑的喬宏時,思念之情絲毫不減,當時情景仍然歷歷 在目,發生的細節還記得清清楚楚。她憶述:「喬宏可以 說是服事到生命的最後一刻──他最後一次的講道是在美 國聖荷西一家基督教會的福音聚會,題目是『如果還有明 天』。他說:『明天一定有,但明天未必有你、有我。要 是明天沒有喬宏,沒問題,因為我已經得著耶穌的救恩, 祂必接我回天家。假如明天沒有你,你可否像我那樣瀟 灑?』

◎一切都在人去樓空

「喬宏其實是在車上呼出最後一口氣的。雖然,即時已 有跟在後面的年輕弟兄協助搶救,隨後也來了救護 車把他送到醫院,可惜還是救不回來!」那天晚 上,喬媽媽獨自跪在床邊,放聲痛哭,跟神禱告 說:「祢將喬宏賜給我41 年,我什麼事都依賴他、 跟在他後面,如今在我毫無心理準備下,祢接走 他,霎時間什麼都要我自己去擔當……明 天怎麼過,我不知道,但知道祢必 不撇下我,我要緊緊抓住祢。」

喬媽媽坦言,喬宏去世的時候, 她不斷地流淚,很難接受,也很 難過,真是太突然了!放眼屋子內 外,都有他留下的東西──放 在車房裡的健身器,才剛 安裝好也只用過幾次;健 身完之後拿來喝的一大杯 水,還在桌上;書桌上, 放著一大堆要處理的 信件;一張去世前 一天才買回來、由他重新上漆的籐椅擱在一旁;還有他的 西裝和衣物……

喬媽媽慨嘆,這一切都在,只是人去樓空。喬媽媽說:

「那座一直遮擋著我的大山忽然挪開了,那隻素來拖住我 的手也一下子不見了!幾十年來,我連煮食也 是為了他,他不愛吃牛肉、海鮮, 我就不煮不吃;現在他走了,我該 怎麼生活?」幾年後,吃了姊姊做的 豬耳後,她才猛然想起,為了迎合丈 夫的口味,幾乎已忘記了自己至愛的 美食──海鮮、內臟和豬耳。

◎接受神定的新計劃

「如果沒有你,日子怎麼過?」這是 喬媽媽在丈夫逝世時的吶喊。然而,喬 宏叔離開了的頭一晚,她竟然可以擁著 喬宏的枕頭入睡,因為神聽了她的呼求, 讓她安然入睡,使她有精神面對明天。 從此,喬媽媽轉念過來,她向神承諾:「從 今以後,祢要我做什麼就做什麼,全聽祢 的,只要有人邀請我去為祢作工,我就去。」 喬媽媽坦承,她已將自己的計劃書撕得粉碎, 不願意再有自己的意思,甘心接受神為她設定的新計 劃。當喬媽媽認定,神已經親自從喬宏的手接過了她之 後,她就堅信神會與她同在、伴她同行,跟她一起面對每 一個明天。15 年來,喬媽媽參與過不同教會舉辦的佈道 活動,支持多個福音機構的事工,從昔日只站在喬宏旁邊 當翻譯,到後來獨自在台上分享見證、傳講福音信息、主 領講座,甚至試過在飛行佈道會上,向福音朋友發出信耶 穌的呼召。喬媽媽重申:「成果不關我事,只要做好自己 的本分,其他的由神來成就。」這是她一貫的服事態度。 自從她跌倒受傷後,便要帶著她專用的「勞斯萊斯」座 駕──助行支架出入,但這並沒有打擊她的信心,妨礙她 出外的事奉;反之近年出門的次數愈來愈多,去的地方也 愈來愈遠,美加、歐洲、澳洲、東南亞、香港、台灣等地 都跑遍了,忙得不亦樂乎!

一位83 歲高齡、行動不便的老人家,怎可能這樣馬不 停蹄地飛來飛去呢?喬媽媽笑說:「在人不能,在神凡事 都能。過去曾以為自己無用,什麼都不懂,甚至以為喬宏 走後,主耶穌很快就來接我,更何況20 幾年前曾患過子 宫頸癌呢!」她感恩神仍存留她的性命,說明她在地上的 工作尚未做完。

喬媽媽不知道、也不去理會,自己餘下的年日還有多 少,她知道有神就夠了,所以她樂於天天向神撒嬌說:「如 果沒有祢(神),日子怎麼過?」

其他生命的旋律文章

小金子:如果沒有祢,日子怎麼過?
從運毒犯到傳道人
處處經歷神恩

2014年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地