專題: 綠野仙蹤在香江

2013年12月
專題策劃及撰稿◇賴子通、黃鳳儀、鄧玉蘭、陳惠芳、謝陳惠珊、陳雅文、徐秀珊、蔡忞、周簡艷珍

綠野天地遍聞名

香港的郊野公園是外國遊客重要的旅遊景點,這實非偶然。很多國家都對我們擁有交通便捷的綠野天地更是嘖嘖稱奇。《時代週刊》亞洲版甚至將龍脊遠足徑,選為亞洲最佳的市區遠足徑!香港去年更被《經濟學人》雜誌評為全球最適宜居住的城市之一。理由之一便是香港有許多郊野公園及步行徑,而部分的公園接近市區,市民到達郊野公園享受大自然和公園設施,十分便捷。

郊野公園知多少?

香港於40、50年代戰後時期,林木資源奇缺,當時的林務主任已擬定每年種植405公頃植物的計劃。其後,政府亦提倡妥善管理植木區,作為市民遊樂、自然保育、科研及教育等用途。1976年,總督麥理浩爵士強調郊野公園的重要性而制定《郊野公園條例》,目的為保護林木資源、提供戶外康樂設施,及推行郊野教育活動。同年,「郊野公園委員會」成立,以規劃郊野公園及特別的地區。近年,前往郊野公園的遊客數目,每年平均有過千萬人次,亦有數十萬名市民參與相關的教育計劃。

環境與生命連結

前國家總理溫家寶於2003年SARS後,曾到清華大學分享:「生命有環境的理念,就是外界對於生命的影響。」無疑,環境與生命是緊緊地連結的。近年,人類不斷濫用天然資源,若再不去好好地規劃環境,將來勢必受到自然生態系統失衡和污染所帶來的嚴重影響。大家還記得SARS期間,香港的郊野公園滿佈市民呼吸新鮮空氣的情景嗎?

園到用時方恨少

2012年9月17日,「綠色論壇」於《星島日報》提出,大部分郊野公園的地點均位於水塘的集水區。 香港水塘佔本地食水供應約3成,其餘七成則來自80公里遠的東江。所以,郊野公園實為確保本港有清潔食水的重要資源。全球約有11億人缺乏清潔的食水供應,而全中國660個城市中,有400個正受到水源短缺的影響。一旦廣東地區的旱情嚴重,或東江水的水源受到嚴重的污染而影響供港水量的話,恐怕到時郊野公園的數量和價值,遠比香港的樓宇更為重要!

香港郊野公園多元化的功能,實在不能只單單聚焦於康樂、娛樂及教育方面,對於生態環境與生命的長遠影響,更是不容忽視。盼望我們都不要辜負上帝吩咐人類好好管理大地的重任,積極造福下一代,榮神益人!

1
清水灣樹木研習徑

1
郊野公園是雀鳥重要的棲身地

1
西貢區美景

2
香港蝶影處處

3
西貢西郊野公園

其他專題文章

(社論) 請勿破壞長壽港
香港郊野公園細說從頭
綠野仙蹤在香江
香港生態多樣多變 奇珍異獸樂聚於此
為山水報恩的林超英
不可失去大自然