專題: 伸出援手 坐言起行 ── 專訪少數族裔服務機構 「烏都鄰舍中心」

2014年2月
專題策劃及撰稿◇謝陳惠珊、賴子通、 陳雅文、蔡忞、酈偉恩、徐秀珊、趙秀華、 鄧玉蘭、周簡艷珍

1非牟利機構「烏都鄰舍中心(Urdu Neighbour Centre)」的成立,始於一個夢。

五年前,原本經營花店、生活悠閒的Tina,經常夢見一群穿 著巴基斯坦服飾、包裹頭巾的婦女和兒童。出於好奇心,她與丈夫 Ivan接觸、了解這個族群。他們見到印度及巴基斯坦人在香港生 活艱難,且缺乏社會援助。Tina慈憐之心被觸動,決定伸出援 手,與丈夫策劃了一個十年計劃,幫助這些少數族裔人士 融入社區。

「烏都鄰舍中心」的核心理念是四個英文字:Offering(施予)、Promise(承諾)、Equal(平等)和Neighbour(共融)。這 四個字的縮寫是OPEN,提醒服務少數族群,必須持有開放的積極 態度。無疑,跨文化的社會服務殊不容易,語言是最大的障礙。對於印 巴人而言,學習中文極為困難。中心提供兒童功課輔導、婦女中文班、青 少年輔導服務和電腦班等。這些服務均由一群自發的義工擔任。

要融入社區,一技之長不可少。三年前,Tina開設了「龍城麵 包工房」,培訓印巴人學造麵包、糕餅,增加他們的就業機會。 Tina每天穿梭於中心與麵包店,由送貨、收銀到策劃活動,無 不親力親為,全情投入。三、五年間,昔日打扮雍容、如今卻不修 邊幅,自嘲是一名「街坊師奶」的她與麵包店如雲湧來的客人都十分熟絡。婦唱夫 和,丈夫每天下班,也前來麵包店幫忙。

由於經費及資源所限,三年的培訓工作,已用掉了他們大部分的積蓄。儘管旁人 不時冷言冷語,亦沒有使T ina放棄關愛印巴人的心願,她所體會的,正是耶穌基督曾受 的屈辱。對召命極為清晰的Tina,形容自己像一隻「井底蛙」,不停地在挖掘出路。她說: 「服侍少數族裔,必須放下身段和排除外在的紛擾。印巴人與我們無異,可愛有時,頑 梗有時!」為此,她想到教導必須從兒童期開始。所以,中心今年計畫招募更多服 務兒童的義工。

Tina相信要加快幫助印巴人融入社區,必須有相向的行動。因此,她鼓勵「有心人」主 動學習「烏都」語。這樣不單香港人可以融入少數族裔社區,亦能增加協助印巴人的「語言 教師」,可謂一舉兩得。

問到對印巴人有什麼期望,她表示:「見到小孩學乖了,婦女學會說中文,他們開 心,我便開心!」

中心將於今年春季推出免費「烏都/ 印度語」兩種語言學習班,歡迎任 何有興趣人士參加,詳情可致 電Tina:9494-6904。

1
龍城麵包工房

1
印巴藉小孩衣著

1
龍城曲奇

1
龍城小蛋糕

專題文章

(社論) 四海之內皆兄弟
融入社會的困難與挑戰
香港歷史文化見證少數族裔非凡貢獻
中文似座山
伸出援手 坐言起行 ──專訪少數族裔服務機構「烏都鄰舍中心」

2014年2月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地教會消息勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律