專題: 融入社會的困難與挑戰

2014年2月
專題策劃及撰稿◇謝陳惠珊、賴子通、 陳雅文、蔡忞、酈偉恩、徐秀珊、趙秀華、 鄧玉蘭、周簡艷珍

少數族裔在香港的發展過程中,可謂功不 可沒,貢獻良多。

保衛香江

香港殖民時期,香港的英軍中有來自印度及尼泊爾的軍人, 其中的尼泊爾啹喀兵(Gorkha)更是以驍勇善戰、嚴守紀律和 重視訓練而聞名於世。近半個世紀,他們肩負著保衛港人的重 任。在日軍侵略期間,他們忠誠勇悍地抵禦敵人。曾為港捐軀 的軍人,葬於石崗軍營的啹喀兵墓地。

香港回歸後,尼泊爾軍團解散,很多退役軍人成為本港官員及 富豪的近身保鏢,例如:李嘉誠及何鴻燊等。他們有保護重要人 物的經驗,又因為語言的隔閡而不易洩露秘密,所以備受賞識。

維持治安

在香港的警隊中,也曾經有來 自印度及巴基斯坦的退役軍人、錫克 教徒和回教徒。在英治時期,內地的 移民不斷湧進香港,為了確保治安穩定,港英政府從海 外招募警察。當時,印巴警員能夠有效地減少罪案和維 持秩序。他們在街上巡邏時,甚具阻嚇的作用;因此,也 深受市民的歡迎。此外,不少的少數族裔人士亦從事護衛 服務工作,擔當銀行、金舖、商場的保安員和解款員等。

提供勞力

少數族裔人士對香港的城市建設,更是貢獻良多。有不少的少 數族裔人士從事建築勞動的工作,為香港的基建工程及高樓大廈 付上辛勞,有些甚至因為工業意外而受傷或犧牲。現今的香港, 基層行業人手短缺,仍有許多少數族裔勞工從事建築、道路維 修、裝修、搬運和清潔等工作。

不過,他們的下一代中也有接 受教育的,因而令其族裔的職 業變得多元化。能操英語的 可以任職高級餐廳或會所, 也有些成為教師、社工及翻 譯員,其中中文達標的更可以 晉身紀律部隊。其中,印度人的 教育程度及背景較佳,他們有許多 成為資訊科技、金融及地產界的專業人士。

促進經濟

另外,印度裔商人對香港經濟亦貢獻良 多。香港開埠初期,由於他們有良好的英語 能力及商業精神,所以能與英國人合作無間, 從而促進了香港的貿易及航運發展。印裔商人 和企業家在香港的商業領域中,業務約佔了四分之 一,可見他們仍然十分活躍。夏利里拉集團便是香港最大的印 僑集團,在酒店及地產業發展甚有成就。

除了在商界大展拳腳之外,有些印度富商亦熱心公益,積極 捐款來興建香港的醫院、大學和碼頭。全港首間防治肺結核的 律敦治醫院,便是由印度人出資創辦的。

生活姿采

少數族裔人士在香港開設了不少店舖,除了他們族人光顧之 外,也有不少華人購買他們的生活用品,如:食品調味料、飾物 和圍巾等。香港被譽為美食天堂,少數族裔的餐館可謂居功不 少,其中更有不少被「米芝蓮」評為星級食肆!市民和遊客可以 品嚐印度咖喱、泰式小食、印尼沙嗲、非洲料理……有些酒店 也會提供少數族裔的菜式。當我們享受各式美食時,千萬不要 忘記少數族裔人士為香港作出的貢獻!

1
Gurkhas

1
渣打銀行的印巴護衛

1
尼泊爾的酒莊女店員

1
香港第一位少數族裔粵語電視記者利君雅

1 2
重慶大廈內店舖

專題文章

(社論) 四海之內皆兄弟
融入社會的困難與挑戰
香港歷史文化見證少數族裔非凡貢獻
中文似座山
伸出援手 坐言起行 ──專訪少數族裔服務機構「烏都鄰舍中心」

2014年2月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地教會消息勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律