生命線: (靈界青揭秘) 鬼是這樣的

2014年2月
文/李錦彬

我曾經在這專欄指出,《聖經》中論及的污鬼,是有位格(personality)的,意思是牠有自己的性情、喜好和意願等,甚至擁有名字。在這些特點中,最容易、最可靠和最具體來測試一個人是否被鬼附,最好便是查問牠的名字。

從耶穌遇鬼說起

我留意到《聖經‧馬可福音》五章9節的記載,耶穌曾遇到一個被鬼附的人,當時祂第一時間詢問對方:「你叫甚麼名字?」對方回答:「我名叫『群』,因為我們多的緣故。」(「群」一字的英文是Legion,原是指羅馬軍隊兵團的一種單位,有一「營」的意思,數目大概是三千至六千。)

從此,當我遇到有人自稱是被鬼附時,我便會問在他裡面的鬼叫甚麼名字。在過往的經驗中,大部分的鬼都能說出自己的名字;間中有小部分是沒有名字的。不但如此,許多時候我還叫牠把名字寫出來。牠們不但能夠寫出名字,而且所寫的字是「一筆過」的。以下的個案,必定令你嘖嘖稱奇!

事件發生在1991年,有一位就讀中三的男同學在他的母親及一位社工的陪同下,來到我的辦公室尋求幫助。我給他一支筆和一張白紙,然後面對面對他說:「我現在奉耶穌基督的名,命令某某人裡面的靈,寫出你的名字。」眼見對方運筆如飛,不久便寫出以下「基督」兩個字來,當中還夾雜了yes和no兩個英文字。(見圖)

1

從整體的字跡來看,究竟筆畫是由哪裡開始寫起,又在哪裡擱筆,實在令人難以參透。其實這種寫字的方法,與古代書寫扶乩的方法是源出一轍的。

從以上的例子看來,當中有兩點是可以肯定的:第一是當事人確實被鬼附;另一方面,那一隻鬼必定不是基督。

為何鬼擁有名字?

有關這個理解,可追溯到上帝創造人類始祖亞當後不久,「耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼,那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」(《聖經‧創世記》二章19節)上帝叫亞當為其他動物起名,表示牠們是屬於亞當的,兩者是有關連的。

同樣,一個人若被鬼附,在他裡面會多了一個或以上的位格。在這個情況下,我們便可以查問這一個位格究竟叫甚麼名字。試想,若你和一個朋友相識了一段時間,並且形影不離,你必會知道對方的名字。

所以,若一個人曾邀請鬼進入他裡面,一般來說是會認知對方的存在。經過了一段長時間與牠建立關係後,應該會知道對方的名字。若果發現不論口、手腳或身體任何一部分出現了失控的現象,即表明鬼是漸漸地開始操控當事人,這時候便應該進行測試。其中一個最有效的方法,是查問對方的名字。因為根據《聖經》記載,不論上帝、天使、鬼(即墮落的天使)和人,都是有名字的。這便是我一直強調,基督教論到鬼的其中一個特點,是牠擁有自己的名字。其他的特徵,下回分解。

其他生命線文章

(靈界青揭秘) 鬼是這樣的
(耶穌論語) 善性惡性,不解人性
(福音恩言) 真愛假愛

2014年2月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地教會消息勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律