健康寶庫: (健康美容) 冬天潤膚補濕錦囊

2014年2月
文/康翠瑩

入冬後,天氣更為乾燥,有些室內地方有暖氣開放,使得我們的肌膚,尤其是嘴角、眼角和口唇等部位變得特別乾,即使做足保濕的功夫,也不一定能夠把問題完全解決。以下提供一些方法,希望對你有幫助:

臉部脫皮 敷眼霜代替面霜

踏入冬天,很多人在洗臉或洗澡後,發現臉上有很細碎的鱗片狀皮屑,怎樣才能解決這個乾燥脫皮的問題?不少人以為只要在臉上塗上面霜或油性護膚品,令粗糙的皮膚得到滋潤,馬上便會變得細滑。其實,這樣做只是暫時把脫皮的皮膚蓋著,並沒有真正解決皮膚的缺水問題,更何況面霜中的營養成分根本無法被吸收進去。此刻,最好是補充化妝水。因為水的滲透力最強,能立即被吸收。

不過,要知道脫皮的皮膚甚為敏感,所以最宜選用那些沒有添加味道、高機能(含一定營養成分、質地黏稠)、含鎮靜舒緩成分的洋甘菊、蘆薈、燕麥等的化妝水。使用時,宜用輕拍的手法,有助促進皮膚吸收;之後,不妨用分子小、易被吸收的眼霜代替面霜,塗在脫皮的臉部皮膚上,效果顯著。

眼周乾燥 保濕眼霜代眼膜

眼周皮膚薄,脂肪層也薄,所以更易乾燥,細紋接著便出來了。若處理不當,真正的皺紋也會很快地出現。一般人會採用眼膜來保濕,可是眼膜的售價較高,所以建議用保濕的眼霜代替。只要在眼周塗上一層眼霜,3至5分鐘後打圈按摩眼周,直到眼霜完全被吸收即可。

口唇脫皮 天然油代替唇膏

嘴唇是黏膜組織的延伸,沒有油脂分泌,所以特別乾燥,是全身皮膚最易脫皮的地方。這個時候,不妨用化妝水沾濕化妝棉,敷唇幾分鐘,然後以化妝棉輕擦唇位,去除死皮,再用易被吸收的天然油代替唇膏塗上。由於唇膏內含油及蠟質,雖能起保護作用,卻會阻礙吸收營養。天然油中以維生素E油和乳木果油的效果較佳,後者更有「女人的液體黃金」之稱,具有很好的抗氧化和修護作用。

T區U區 用溫泉水噴霧

亞洲人的皮膚80% 以上是混合型皮膚,所以「T區油」、「U區乾」是很普遍的現象。若有這種情形,護膚品宜分開用。最好是T區(鼻子和額頭)用乳液,U區(臉及下頜)則用同一款的乳霜。此外,應隨身帶著一瓶溫泉水噴霧備用。噴上噴霧後,皮膚會自然調節至一個水油平衡的狀態;或用精華素的產品和鎖水的面霜作深層肌膚護理亦可。

祝願各位姊妹們在新的一年,天天皮膚光滑,明亮動人!

其他健康寶庫文章

(飲食秘笈)頭痛成因與食療
(健康美容) 冬天潤膚補濕錦囊
(美味食譜) 風車曲奇餅 Raspberry Nit Pinwheels

2014年2月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地教會消息勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律