健康寶庫: (飲食秘笈) 冰淇淋和冰棒

2015年8月
文/林李瓊芷(加拿大註冊整全營養師)

每到夏天,冰淇淋變得特別好吃!老實說,吃冰淇淋是會上癮的。怪不得每年的冰淇淋耗量那麼高,平均每人一年吃上15磅。

冰淇淋──熱量飽和脂肪

  • 熱量含量:一球狀(scoop)高品質的冰淇淋(純正牛乳製品),其熱量大概是250至350卡路里。對那些每天只能吃2000卡的人士而言,實在需要加倍留意。為此,有人改吃低熱量的冰淇淋。不過,若不控制食量,即使每個球狀冰淇淋的熱量減低三分之一,結果亦會因多吃而造成痴肥。雪糕甜筒(ice-cream cone)也是關鍵。一般的甜筒有60至130卡熱量,而脆餅甜筒(waffle cone)則有120至160卡熱量。若你挑選巧克力脆餅甜筒(chocolate-coated waffle cone)便更糟,單是甜筒本身,便已有300卡熱量了。
  • 脂肪含量:若我們每天可攝取的飽和脂肪量是20克, 那麼,一球狀高品質的冰淇淋已達半天的份量了。當然,你可改吃低脂冰淇淋。至於一個巧克力脆餅甜筒的飽和脂肪量,則高達12克。所以吃冰淇淋時,不妨考慮盛在雪糕杯內,起碼可減低吃甜筒所增加的熱量和飽和脂肪。
  • 先看標籤,辨別是否天然:為了保持冰淇淋的冰凍溫度,在製作過程中必須加入食鹽。質量高的冰淇淋,會採用純天然的岩鹽。此外,製造冰淇淋時,如採用純牛乳, 熱量和飽和脂肪都相應提高;但純牛乳中的乳酪,正是使冰淇淋變得幼滑的重要因素。所以,為了減低熱量和脂肪, 在製造低脂冰淇淋時,製造商會從一種海洋魚類中提煉出蛋白質,藉以使結冰後的牛乳能保持幼滑。
  • 乳類敏感人士注意:乳類敏感不只限於乳糖(lactose),不少人對乳類中的蛋白質也產生敏感。而人體對乳蛋白的敏感度,會因多吃乳類製品而增加。所以,愛吃冰淇淋的人,可經常更換不同的製品,如椰奶冰淇淋、豆奶冰淇淋、杏仁奶冰淇淋,甚或不含乳類的水果「雪葩」(sorbet )。
  • 不要進食過快:為免刺激內臟血管,令局部出現貧血,因而減弱腸胃的消化功能和殺菌能力,促使胃腸炎、膽囊炎或肝炎的發生,甚至引起雪糕頭痛(ice-cream headache)等現象──通常因進食冰冷食物而造成的急劇性頭痛。當冷食觸及人的上顎時,神經反射會使血管急速收縮和擴張,導致疼痛,牽涉至上顎,並傳至大腦。

自製冰棒 好吃又有營養

冰棒是將果汁或帶甜味的飲品,放入插有小棒的模型內,待結冰後拿來便吃;既解渴又好味道,實在是炎夏首選的甜品。在這商業社會裡,冰棒款式已變得層出不窮,但卻加入了各種不同的人工色素、防腐劑、香精、糖精、定色劑等化學材料。若真的想吃到止渴生津的冰棒,最好自己動手做。冰棒的製作過程實在簡單,一般來說,用榨汁機把時令水果(如草莓、菠蘿)榨成汁,或煮一鍋紅豆沙(加點花奶更佳),倒入冰棒模中,再放入冰箱,待凝固後便可,又好吃又有營養!

其他健康寶庫文章

(飲食秘笈) 冰淇淋和冰棒
(健康美容) 夏日防曬護髮良方
(美味天恩) 蛋:百變機械人(三)

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你