親子樂: (共育幼苖) 假如給我三天光明

2015年8月
文/黄少蘭

1

2在北京的一所書店裡,看見一本《海倫凱勒自傳》,大字以「假如給我三天光明」為題,吸引了我的目光,於是買了下來。200多頁的書,兩天便讀完,實在太吸引了!一位又聾又啞的女士,描寫花鳥蟲魚的景、色,文筆比很多知識人士更細膩,更動人。假如有三天的光明,海倫會這樣做:

第一天 海倫要見她的玩伴安妮和莎莉文老師。從前只能靠雙手摸她們的臉龐,現在要好好打量她們,把她們臉上的每一個細節,都珍重地存在記憶裡。在她們臉上一定可以看得見她們的仁愛和堅強,因為只有那樣可貴的同情心和驚人的耐力,才能陪伴和完成教育一個失明及失聰人士的任務。

第二天 海倫要到博物館遊覽,因為裡面珍藏了人類的智慧,有動物和人類的演變過程,有各種交通工具,有各種生物的標本。參觀博物館之後,海倫要到藝術館去,親眼目睹埃及、希臘、羅馬的文明精髓。因為她雖曾觸摸過那裡的雕像,但親眼看見更能喚起共鳴!

第三天 海倫要往紐約去,在那裡看看大城市的面貌:寧靜的郊區、精緻的房子、閃閃發光的樓頂、走在街上的人群、衣著絢爛彩色的女士、架在兩岸上的鋼鐵大橋、在河面上靈活的快艇;在紐約的另一角落,則有貧民、工廠……。海倫要看的不單是幸福,也是人間的疾苦。

海倫的日記加強我對身邊人、事、物的敏感性,也啟發我思考生命裡什麼是更重要的。在光明的日子,海倫不忘記欣賞每天的日出日落,近乎貪婪地飽覽一切可以接觸到的風光,珍惜每一位眼前人,不忘閱讀和感恩。

其他親子樂文章

(共育幼苖) 假如給我三天光明
(3歲定80) 趕「接軌」

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你