專題 : 老得精采!

2015年8月
專題策劃及撰稿:鄧玉蘭、黃鳳儀、趙秀華、劉婉瑜、蔡忞、周簡艷珍

黃永敏青年期

黃永敏青年期

最喜愛的運動 - 足球

最喜愛的運動
– 足球

在教會教授書法

在教會教授書法

黃永敏長老近照

黃永敏長老近照

《禮記》中記載,古人有「杖國」、「期頤」之年齡稱謂,指年過70者可持杖於國中行走,百歲者可待別人照顧。然而,以下兩位寶「輩」,皆可一概「免了」!

老有所為

他永不言休、步履敏捷,剛從雲南山區返港,旋即率隊到東莞教會探訪交流。平時會教書法、探訪監獄、出席學校及教會活動,忙得不亦樂乎。黃永敏長老, 好不容易才在日程表中,找到一點夾縫與筆者會面。

他前半生唯一的職業,是在一家銀行任職36年。51歲在教會被按立為長老,矢志以事奉上帝為正職。黃永敏長老現年79歲,退休20多年來,馬不停蹄率隊往返兩岸三地去宣教,隨行的年輕人面對從不言倦的長老亦感汗顏。自青年時代信主,黃長老年青時信主,便立志跟從基督。

小時候,黃永敏長老在父親督導下練習書法,至今他腕下揮翰成風,隸、行、楷、篆,樣樣精通,桃李滿門。動靜皆宜的他, 也曾研究文字學,深諳四書、五經;他13歲便開始參加田徑訓練;早上一有空,仍會到維園踢足球,偶爾還會到監獄與囚友切磋。至今仍舉步輕盈,他認為與自小練跑有莫大關係。

不少人在取得「長者咭」後,心理上會感到體力衰退,但黃長老當時的感言卻是:我的力量那時如何,現在還是如何。「趁著」二字是他人生的推動器, 他常以此激勵「金齡一族」,要把握時間、善用經驗、全然發揮。他認為與人同得福音的好處,是最快樂的事。

耆樂無窮

9月便滿101歲的笹本恒子女士,70 歲喪夫後曾一度情緒低落。在一位遠親的鼓勵下,她翻出20多年前的作品參加攝影展。展覽會的優秀成果,激發她重投攝影行列,以71之高齡再度四處遊歷採訪。至96歲,感到身體稍微怯弱,曾考慮入住老人院,但經過一番思量後,她選擇把房子改裝,製造無障礙空間,安享自由自主的生活。

恒子女士打破了昭和時期的傳統, 成為日本首位女性採訪攝影師。她自得悉美國《LIFE》雜誌某一期的封面相片乃出自一位女性攝影師後,心想,為何日本女性不能成為攝影師?這意念一直在她心中縈繞,後來她帶著報導戰後重建的使命,加入了日本攝影協會,從膠卷底片到數碼時代, 累積了50多年攝影經驗。在她「?擦」的快門聲下,捕獵了不少名人、皇室成員、藝術及政治家的神韻。去年她以「100個女人」為題,在日本舉辦攝影展,並接受《時代雜誌》的訪問。她說:「也許是因為我有很多事情想做,所以上天才讓我繼續活下來吧!」

她從71歲起便沒再提及自己的年齡,96歲時因舉辦攝影展而揭露了這秘密,引來不少傳媒的追訪。她認為自己的長壽與家族遺傳無關, 因她母親58歲便辭世。她認為「不依賴、不放縱是保持活力的秘訣。」縱然旁人對她異常良好的記憶力感到驚訝,她仍保持每天寫日記、剪報、做備忘。此外,定時作息、做體操、親自烹飪和保持儀容整潔等,都是她多年來的習慣。

恒子女士勇於嘗試,年青時代任職攝影師期間,兼學花藝與裁縫,同一時期涉足三個業界。她於50歲學習室內設計,53歲完成日本暢銷一時的花藝著作。60 年代的日本女性十分在意自己年齡,但她卻說:「用年齡自我設限、規範行動,豈不是太可惜嗎?」

黃長老以賺取靈魂為耆年的價值;恒子女士則在老年大展鴻圖。他們都證實了「老有所為」並無虛傳!

1
年輕時期的笹本恒子

2
100歲的笹本恒子

3
97歲的笹本恒子

其他專題文章

(社論) 善用金齡資源 發展公益事業
「你」想退休國
無依一族
耆英有精兵
老得精采!

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你