生機新探: (逆轉人生) 幸福評價

2015年8月
文/西門

當被問及「你是否幸福」之時,你先要了解「幸福」是什麼!幸福,不是人生的經歷,也不是擁有的東西。如果你不快樂,並不是因為你沒有理想的工作、婚姻或兒女;也不是生活中遇上什麼境況,而是因為你沒有正確的「幸福觀」。你會用什麼來作為自己「幸福指數」的標準?

有一位億萬富豪因投資失利,虧損了千萬元而耿耿於懷,反比沒有錢的人更難過。假使對事與人的態度過份執著,再優渥的條件、富裕的生活也無福消受,根本無法視之為「幸福」的人。

安徒生童話中的《碗豆公主》,為了證明女孩是真正的公主,皇后故意在床上放一顆碗豆,並在碗豆上疊了二十層床墊和二十條鵝毛被。第二天清早,皇后問女孩前一晚睡得如何?女孩抱怨:「我幾乎整夜沒有睡意,不知床墊下面有些什麼。我只覺得躺在一個硬物上,現在全身腫痛,真不舒服。」皇后於是確定她是真正的公主, 因為公主必須過舒適的生活,如今抱怨撒嬌,足證明平日被呵護與伺候,睡前連床被都要侍從準備和檢查,能否令公主睡得安好。

溫馨提示

事實上,幸福就像空氣般圍繞在我們身邊,問題是我們不留神,只管事事抱怨, 批評這批評那,沒有一樣合自己的心意。其實幸福就是平實簡樸,有衣食住行,不致於沒衣穿、睡街頭、饑餓而近死亡邊緣、雙腳殘廢。凡心存感恩的人,必定幸福。

正向思維

上帝必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡使你們一切所需用的都充足。 《腓立比書》四章19節

其他生機新探文章

(逆轉人生) 幸福評價
(靈•感) 人生的路向

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你