生機新探: (逆轉人生) 親子幸福

2015年7月
文/西門

有人會說,人生本來就是要追求更大的成就。可是,更大的成就會讓我們的家庭更幸福嗎? 會讓自己與家人的關係更好嗎?會讓自己的父母歡喜嗎?會讓周圍的人得益嗎?

「成就」實在可以有很多方面。可以指身體健康,健康的身體人人都追求。能煮一道美味佳餚,讓一家人大快朵頤,家庭融洽是成就;若以此宴客,伴侶滿意、親友高興,這確是一種成就。與孩子相處,能引導他作多方面發展和嘗試學習,而不會側重學科成績來衡量。孩子的興趣也許在藝術、運動、科學探索等方面,父母應當鼓勵。子女的成就,也是父母的成就。子女的成長若能與父母一起分享,且在多元價值裡互動,便造就了親子幸福。

幸福家庭不易求。父母教導子女若不協調,或兩代之間各持己見,便會造成矛盾,導致子女有混亂的思維;反之,若子女把持父母的心思和心態,變成了子女掌控父母,當子女長大之後,也會以此模式教育下一代,這便會變成是悲哀的收場。

溫馨提示

從生活的經歷上,人常發覺自己處事失衡,所謂「成就」,往往是一廂情願,或「順得哥情失嫂意」,常因遷就某事某人以致失去工作趣味,家庭關係變得糊裡糊塗,這是不幸,也會造成遺憾。上帝使人和睦相愛,若家庭主角──父母─能透過「親子」,挽回家庭幸福,這是何等美好的事。

正向思維

你要使父母歡喜,使生你的快樂。(《聖經●箴言》廿三章25節)

其他生機新探文章

(逆轉人生) 親子幸福
(靈•感) 謙卑地與主同行

2015年7月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你