親子樂: (共育幼苖) 羞辱

2015年7月
文/黄少蘭

有一天,我見到一位老師對五歲的幼兒說:「請你到另一位老師的課室去,你沒有聽懂我的話,我請其他老師教你好了。」看見男孩一臉惘然,雙眼望著老師,希望老師會回心轉意,無奈老師沒有改變,他只好默默地照吩咐去做。後來我有機會跟男孩談話。我關切地問:「今天好像有點不開心,是嗎?」

男孩 :今早給爸爸駡過,因為我不肯穿襪子上學……
我 :還有不開心的事嗎?
男孩 :老師要我到別的老師那裡去。
我 :比較起來,給爸爸駡,還是被老師送到別的老師那裡去, 那一樣比較不開心?(我用手比畫前、後)

男孩表示後者令他更不開心。於是,我給他幾張字卡:順服、尊重、仁慈、自我約束、真誠、禮讓、專心、感恩,讓他回想自己在哪方面做錯了;他拿出「順服」字卡,知道自己是因為沒有聽老師的說話,所以老師請他到別的課室去。但他負面的情緒是來自甚麼感覺的呢?他很快便把「尊重」和「仁慈」抽了出來。

男孩用肯定的語氣說:「是不尊重,是十分不仁慈。」言下之意,男孩感到被羞辱了。我表示明白他的感受,並且勸告他日後可以怎樣避免再犯同樣的錯誤。在這事上,老師的做法當然值得商榷,但同時,教導孩子用正確的字彙表達自己,更有助孩子面對自己的情緒和解決困難。

其他親子樂文章

(3歲定80) 如何界定「優越」成績?
(共育幼苖) 羞辱

2015年7月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你