繽紛世界: (語蜜工房) 應許的森林

2015年6月
文/張惠文

「上帝對挪亞和同他一起的兒子說:『看哪,我要與你們和你們後裔立我的約,包括和你們一起所有的生物,就是飛鳥、牲畜、地上一切的走獸,凡從方舟裡出來地上一切的生物。我與你們立我的約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了……我把彩虹放在雲中,這就是我與地立約的記號了。』」(《聖經‧創世紀》九章8-15節)

對於彩虹,不少基督徒都有莫名的情意結。那大雨過後,陽光與水霧交織,天空出現彩虹的契機,是不少信徒夢寐以求的信仰經歷,彷如上帝在天空中向你微笑。

可惜香港空氣污染嚴重,高樓林立,住在這石屎森林裡,並不容易見到彩虹。偶爾聽到新聞說香港出現雨後彩虹,人們總會在社交網站瘋貼彩虹的照片;也有友人在天水圍突然看見彩虹,相信這是上帝愛的憑據。我聽到這些分享,心裡羨慕不已,每逢雨過天青,我也會瞪起眼睛,凝視天空是否為我綻放彩虹。最後我在香港見過唯一的彩虹,是噴水池的池水在陽光折射下產生的一道人工彩虹。

我在藝術系碩士畢業以後,更確認自己希望從事藝術創作,相信這是上帝給我的使命,透過作品向人分享上帝的愛,及對動物保育的關注。可惜這條路很不容易,我多次想放棄,並尋求安穩收入的工作。同時,生命中也遇到不少難關──親人病故、感情失落、自我價值觀衝突等問題─我最終發現,上帝容許我們的人生經歷風浪。有時,祈禱未必能讓我們安然渡過難關和痛苦,這是因為上帝希望我們學習依靠祂的能力,實事求是的去克服種種挑戰。

在最近的個人展覽中,我以人類之捕鳥行為作主題,其中一幅畫《應許的森林》,帶出彩虹對我個人生命意義的反思。當我在研究鳥類時,驚訝地發現大自然界有不少鳥類的羽毛,擁有彩虹的色彩,像澳東玫瑰鸚鵡、彩虹蜂虎和尼柯巴鳩。原來,上帝早把彩虹安置在這些飛行的朋友身上。只要珍惜大自然,我們不用去等候瞬間驟現的彩虹,「彩虹」們一直會在林間飛馳,水間暢泳,陸地行走,這是多麼的神奇!那就是我真正想要看到的彩虹!近年環境污染嚴重,自然界生態反常,不少鯨魚擱淺、工業廢物被棄置在郊區。我在畫中描繪40多種擁有彩虹色彩的鳥類,牠們在遠離塵囂的森林,與鯨魚和被蔓藤同化的棄置汽車在靜養生息。

人愈成長,愈感悟人生,信仰和藝術的路也不容易。我不再憧憬虛幻美好的引證,而更要求自己如挪亞努力建造方舟,帶領動物們進入方舟,在風浪和黑暗中,等候上帝的拯救。因為彩虹不但是上帝與人,也是與所有動物立約的記號。祂當日所立的約依然生效,祂也把彩虹放在自然界裡,靜靜地告訴我們:祂愛我們的憑據,是給予我們欣賞和保管大自然寶藏的權利和任務。

1
The Forest of Covenants
應許的森林
Ink and color on silk
水墨設色絹本
148 X 49 cm
2014

其他繽紛世界文章

(藝廊) 轉危為安的父子關係
(影視劇場) 上帝的男高音
(語蜜工房) 應許的森林

2015年6月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你