專題: 水鄉風味小食

2015年6月
專題策劃及撰稿:賴子通、陳雅文、劉婉瑜、謝陳惠珊、黃鳳儀、周簡艷珍

231大澳位於大嶼山西北一隅,北宋時曾設鹽場。明清時期,從外地遷入的人口日益增加,聚居成棚屋漁村,風光如畫,民風淳樸,且有「東方威尼斯」之美譽。漁港風情以外,街頭巷尾有風味的小食,也是大澳遊人如鯽的原因。

烤黃花魚子

成語「膾炙人口」;膾是細切的肉,炙是燒烤,要切開肉類才能烤得入味,所以孔夫子有云:「食不厭精,膾不厭細。」不過黃花魚子比一般肉類薄身,在燒烤前都不用先切開。大澳的烤魚乾小販會把黃花魚子放在火爐的鐵絲網上烘烤,完成後把魚子剪成一片片供客人享用。烤完的黃花魚子甘香可口,若伴以冰涼的啤酒,更是炎炎夏日的賞心樂事。然而,黃花魚子是高膽固醇的食物,適可而止。

炭燒雞蛋仔

雞蛋仔外脆內軟,蛋香濃郁,是百分百香港製造的本土小食,也是香港人的街頭美食回憶。在大澳水鄉,你會遇上炭燒雞蛋仔攤檔,汗流浹背的小販在炭火爐上把蛋漿倒在雞蛋仔模具內,然後快速翻動這頗重的模具,間中要加炭保持火力。不消兩分鐘小販已燒好一底,將熱辣辣的雞蛋仔放在風扇前涼一會,再一手翻動另一底繼續燒。將一粒粒熱呼呼的雞蛋仔放入口,滿口香濃的蛋味,內軟口感,外層鬆化,感覺滿足。

隱姑茶粿

茶粿是類似糯米?的傳統客家小食,主要是將糯米粉團包入餡料,味道有鹹有甜,餡料通常是眉豆、芝麻、紅豆、花生、豬肉、蝦米、菇粒等。坐落於永安街的「隱姑茶果」,在大街前往車站必經之路,他們的茶粿由搓麵粉到包茶粿全是人手所做。鹹的眉豆花生餡茶粿,粿皮軟韌度剛好,軟滑而有彈性,餡料味道有點兒似裹蒸粽;另一款雞屎藤茶粿則帶有清新草香,有清熱解毒之效。吃完茶粿,再喝一口冰凍酸甜的紫貝天葵茶,實在清熱消暑。

車站豆腐花

入到車站豆腐花店,發覺這小店到處貼有店主的家庭照和小孩畫的插畫,加上是家庭式經營,感覺份外溫馨。店主賣的豆腐花香滑得很,豆味濃,加上黃糖和薑汁,入口即溶,教人一試難忘。一般人都誤以為用薄薄一片的銅舀子舀起豆腐花會令它更平滑,但精妙之處不在於此。原來店主每天都會凌晨起床,採用石磨磨豆,用四塊大石把豆腐的水分壓走,更不用凝固劑,這才令人吃到濃濃的豆香以及滑滑的感覺。龍應台曾說:「人本是散落的珍珠,隨地亂滾,文化就是那根柔弱又強韌的細線,將珠子穿起來成為社會。」大澳的飲食文化就像那強韌的細線,成為一種工具,把居民的感情維繫起來。

其他專題文章

(社論) 歷史蹤跡最難留
大澳保育奇女子:黃惠琼
大澳的生態及文化特色
水鄉風味小食
住在大澳

2015年6月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你