親子樂 : (3歲定80) 使生命美麗的禮物

2015年4月
文/賈慶秋

我們很多時候會教導孩子與別人分享玩具等東西, 從而表達愛和對人的關懷。其實,我們也可以教 導孩子直接去分享和表達愛,讓周圍變得更美 好;也可讓孩子在節日和日常生活中,以簡單易行的方式 去經歷和實踐愛,這樣的生命也會被滋潤得更美麗。

注入美麗的元素

試想像一幅圖畫,若那畫家每天都加入一些美麗的 元素和色彩,不多久,這幅畫便會更豐富、細膩和絢燦 美麗。同樣,若生命每天被注入美麗的元素,我們的人 生便會漸漸添上更多色彩。

每天如何注入美麗的元素?我們可以對身邊的摯 愛,說或做以下的美事: ※美麗的說話:「你很漂亮」、「我很欣賞你」、「我 很慶幸成為你的媽媽/爸爸/朋友/兒女……」、「你是我 所珍貴的」、「你是我的福氣」、「你很可愛/ 友善/ 聰明/ 樂於助人/純真/有愛心/有耐性/禮貌」、「我愛你」……

※美麗的行動:擁抱、寫一張表達愛或掛念的便條給 對方,或發一個類似的訊息;問對方你可為他/她做甚 麼、替對方沖一杯茶或咖啡;當對方獨個兒在做事時, 不妨問說:「讓我陪你一會兒好嗎?」當孩子練習樂器 時,為他/她拍掌打氣、為對方拾起丟了的東西、為對方 按摩肩膊或雙手、親吻、道謝……

在我家間中會進行一個活動 ─ 每人要在當天,對每 名家庭成員說一句讚賞或感謝的話,或為對方做一件表 達關懷的事;到晚飯後,各人便分享說了或做了些甚麼。 另外,也可教導和要求孩子,每天在學校要對人說一句 美麗的說話,回家告訴父母;父母便會給予一個獎勵, 說得愈多,獎勵愈多。我們要有恩慈,更要教導孩子作 一個恩慈的人,實踐美麗的行動。這是對人、對世界最 好的禮物,也是人心冷漠的世界最需要的禮物。當孩子 能對他人表達關愛的時候,便可反映出孩子本身得到關 愛,繼而可以分享和贈予他人,所謂「有的,方能施予。」

你的孩子、家庭和你自己,可是一幅流露著關愛 的美麗圖畫?

上天厚愛能補足

無論世界多麼不完美,人是多麼軟弱無情,只要我 們可經歷到從天而來的厚愛,一切缺乏都可得到補 足。我節錄這封《天父愛的來信》(引自《聖經》)送給 你,好讓你的圖畫更美麗動人!

我親愛的孩子:

你或許不認識我,我卻認識你的一切。你坐下、你起 來,我都曉得,我也深知你一切所行的。就是你的頭髮 也都被數過了……你是照著我的形像所造的……甚至在 你尚未成形以先,我已曉得你……

你不是個錯誤,你所有的年日都寫在我的冊子上。 我定準你的年歲和所住的疆界,你的受造是極其奇妙 可畏!我在你母腹中塑造你……我願在你身上傾注我的 愛,只因為你是我的孩子,我是你的父親。我能給予你 的,遠超過地上的父親所能給你的。因為我是完全的 父……我向你所懷的意念,是要叫你末後有指望。因為 我以永遠的愛愛你……我因你歡欣喜樂……因你是我珍 貴的產業。我全心全意栽培你……你傷心的時候,我靠 近你;如同牧人懷抱羊羔,我懷抱你在我胸前。有一天, 我要擦去你一切的眼淚,並帶走你在世上的一切苦楚。

我是你的父,我愛你如同愛我的兒子耶穌一樣……在 耶穌裡,就顯明了我對你的愛……祂來是要表明我要幫 助你……並告訴你:我不追究你的過犯。耶穌受死,使 你可與我和好;祂的死,是我愛你最至極的表達。我為 你捨棄了我所愛的一切,使我或許能得著你的愛。你 若接受了這份禮物─我的兒子耶穌,你就接受了我。無 論任何事都不能叫我的愛與你隔絕。回家吧!讓我為 你預備一個天上所見過最大的宴席。我一直是父親, 也永遠是父親。

問題是,你願意成為我的孩子嗎? 我在等著你。

愛你的天父(上帝)

其他親子樂文章

(共育幼苗) 我有點後悔
(3歲定80) 使生命美麗的禮物

2015年4月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你