親子樂 : ( 3歲定80 ) 復活蛋與耶穌的復活

2015年3月
文/何俊華

P12-1

蛋──新生的象徵

在小孩子的世界裡,復活節又豈能沒 有復活蛋?不過,有多少人知道復活蛋 的起源呢?

其實,在很多早期文化裡,蛋通常是新生的象徵。在春天 時尋找不同鳥類的蛋,亦是一些部族提供給小孩子的傳統活 動,誰能夠找到外表最美麗的蛋,便是勝出者。當尋找鳥蛋 習俗傳到歐洲大陸之時,因當地的蛋殼顏色不甚特別,成人 們便開始把蛋染上顏色,並在活動舉行前一晚把蛋藏起來, 翌日讓小孩去尋找。

由於蛋可以喻作「新生」或「復活」,所以後來基督教便借 用了這個家傳戶曉的傳統習俗,並賦予新的意義。例如有些早 期基督徒,會把雞蛋殼染上紅色,然後藉此機會向孩子解釋, 「紅色」代表主耶穌的寶血,為拯救我們而流出。

可惜,今日的巧克力復活蛋已淪為消費市場的商品,完全失 去了昔日的信仰含意。希望基督徒在給孩子送上復活蛋時,也 把生命復活的真義向他們講說清楚。

復活──生命的大能

談及復活,也許有人會問:「如何得 知耶穌真的復活了?」除了這是《聖經》 明確的宣告外,還有以下三點佐證:

第一、耶穌的墳墓是空的。如果羅 馬的士兵能夠找到耶穌的屍體,那麼 基督教便不會存在了。有人說,耶穌 可能未死而是自己逃離墳墓;不過, 此說似乎太小覷把耶穌從十字架取 下來的士兵。假如一個犯人不知怎的 逃走了,士兵也要送命呢!又有人說, 耶穌的屍體可能被門徒偷走了,這說 法也缺乏說服力,因為自耶穌被捉拿 後,即使最近身的門徒也捨祂而去, 又有誰會冒這個險去偷取屍體呢?

第二、耶穌復活後曾經向不同的人顯現,更曾經一度向五百人顯現,這事件在短期內被納為初期教會的綱要, 且收錄在《聖經》內。如果這只是一個 傳說,質疑的人大可以向當時還在生 的目擊者詢問,事情便會水落石出了。

第三、耶穌被釘時,祂的門徒極為 沮喪,四處逃散,後來他們竟放下自 己維生的工作,為的是要見證他們親 眼見過死而復活的耶穌。這斷不可能 是一個騙局,因為他們經常被人嘲笑 和毆打,甚至坐牢,最後有些人更死 於酷刑。試問有誰會這麼愚蠢,在沒 有好處的情況下去維護一個謊話呢?

說到底,上述理由也只能幫助人明 白基督信仰是有事實根據的,而「信 耶穌」並非只是相信耶穌復活是真 事,而是要以信心去接受耶穌成為自 己的救主和生命的主,在生命中經歷 耶穌復活的大能,便能叫你知道耶穌 真的復活了!

其他親子樂文章

( 3歲定80 ) 復活蛋與耶穌的復活
( 共育幼苗 ) 身影背後

2015年3月內容

專題天倫樂 • 親子樂 兒童天地 • 生機新探教會消息 • 生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 •角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律