專題: (社論) 飲食文化與萬物之靈

2015年3月
專題策劃及撰稿:趙秀華丶謝陳惠珊丶陳惠芳丶鄧玉蘭丶賴秋玲丶陳雅文丶周簡艷珍

不知有沒有人想過,人需要飲食來維 持生命,是件頗麻煩的事。如不需 要食物,人就不會「汗流滿面才得糊口」,更不需要營營役役、為口奔馳。人若真的一定需要食物來補充體力,何不簡單一 點,像汽車加油一樣,只需要一種食品,吃飽 就罷,豈不省時省力?上古時代,以色列不就曾經出現過「嗎哪」,可見只吃一種營養均衡 的食品,也足以讓人生存下去。

為何食物要五花八門、種類繁多;要烹調 蒸煮、色香味美,弄得人生幾乎要花四分一 的時間,去滿足「食慾」,為「吃」而忙?筆者 曾細心思考,得出的答案是,「飲食文化」, 可以證實人不是機器或動物,而是富有創意、 富有情感、有自由意志及管治能力的「有靈的活人」,即「萬物之靈」。因創造天地萬物之 初,智慧的全能者──上帝,照著祂的形象造 人,我們本是祂創造出來、深深所愛的兒女; 因此,祂賦予我們以上的本能及質素。

飛禽走獸、蔬果糧食充滿全地,海裡更有 魚、蝦、蟹,證明神豐盛的恩典及慈愛,祂盼望人類可以豐豐富富地過日子。但每種食物 的營養成分及對人體的功用,都各有不同, 人若沒有智慧及分析能力,就難以均衡飲 食,更會因吃錯東西,而吃出病來。感謝天父 賜予智慧,讓人類可以把食物分類,這是食用的,那是藥用的,甚至懂得寒涼燥熱互相 制衡,以毒攻毒以生治療之效。

「飲食文化」來自人類的創意,證明人類 與一般動物不同,乃是有創作能力及自由意志的「萬物之靈」。人類不會像蜜蜂一樣,永 遠採蜜為糧;不會像牛馬一樣,長期吃草。而 是讓食物隨著人類的自由意志,發揮創意, 使食物千變萬化,變出千萬種佳餚美味,讓 人在享受美食之餘,又可吸取其中的營養。 若上帝只給人類一種食物,不需要作任何選 擇,人類的自由意志,便在食物上形同虛設, 這等同傀儡,沒有了選擇的權利。

也許有人要問,俗云「病從口入、禍從口 出」,為何那麼多人因吃生病?這與人類濫用自由及罪性有關。人類被創造之初,沒有 罪性也沒有疾苦,但因聽信了魔鬼的話而犯 罪,讓人類有了包括貪婪、荒宴、醉酒、不能 自制等罪性。若沒有節制地貪飲貪食、暴飲暴食,又怎會不「病從口入」。

人類是「有靈的活人」,肉體及靈魂都需要滋養。因此主耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」人間美 食,只能滿足肉體的需要;誦讀《聖經》的話語,靠著耶穌基督的救恩,重作天父的兒女, 心靈必得著滋潤和飽足。如此,就不必再以情慾、食慾、物慾來填補心靈的空虛了。盼望大家信靠耶穌基督,努力擺脫罪性的鉗制, 做個吃得健康、心靈健康的人!

其他專題文章

(社論) 飲食文化與萬物之靈
香港飲食文化
德成號家鄉鷄蛋卷
三不賣野葛菜水
景物雖轉移  美都情常在
輝煌成就由心起  食品王國維他奶                                                                                                                       

2015年3月內容

專題天倫樂 • 親子樂 兒童天地 • 生機新探教會消息 • 生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 •角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律