愛心匯點 : 靠打散工上大學 農村姑娘苦耕

2015年1月

林冰冰就讀於福建省華南女子學院,她家有三口人,父親、弟弟和她。父親在家務農,弟弟是初中三年級學生。母親早於2001年逝世,自此父親便扮演嚴父慈母雙重角色,獨自撫養冰冰和弟弟。對於父親無微不至的愛,冰冰心懷感激:「母親去世時,我們還很小,父親放心不下,就沒有外出打工,在家務農養育我們。小時候我們不懂事又不聽話,但父親捨不得打我們,有次本來很少說話的他,被我們搞得嘮嘮叨叨了。慢慢地我長大了,愛美之心人皆有之,看著同學、朋友及身邊的人,個個打扮得花枝招展,好漂亮啊!看得我心裡癢癢的。多次想向父親伸手,但看到父親那漸露皺紋的額頭,雙鬢隱約冒出了幾根白髮,我膽怯了,到喉嚨的話又嚥回去。心裡想,忍一忍就到新年了,那時無論家裡多窮,爸爸總是給我們買新衣的。」

終於,冰冰上高中了,認識的人多,門路也廣了。高一那年暑假,她收拾了幾件衣服,就和幾位志同道合的鐵哥們,一起溜到莆田,開始了打工生涯。只是人算不如天算,這農村裡新鮮出爐的孩子,哪知道原來打工得帶身份證啊,那老闆又不明說,害得她拼命幹了兩天,不但沒賺一分錢,還貼上了交通費及飯錢,欠下了一身債,回家怎麼向父親交待?幸而借的是鐵哥們的錢,可以分期還款,只好不甘心地灰頭土臉回家去。

到了高二那年寒假,冰冰的奶奶過大壽,她想買點東西給奶奶,於是在鎮上的一家衣服店打臨時工,那家店的老闆挺好的,在除夕那天,借給冰冰一些錢,讓她給奶奶買生辰禮物,也給自己買衣服過年。高三畢業後,冰冰又和一些鐵哥們去打工,起先他們去廈門,由於沒見過什麼大世面,聽到一些傳言就害怕,說風就是雨的捲鋪蓋回家。因為花了很多錢,只好又到莆田打工,把本錢賺回來。冰冰分享說:

「這幾次打工,我總結了一些經驗,第一該帶的東西要帶齊;第二要會說話,但又不能太多話,更不能亂說話;第三要堅定自己的立場,不要隨波逐流;第四要刻苦耐勞,要堅持到底。」2013年,冰冰靠著打散工上大學,日子既充實又艱辛,這樣熬下去,實在不容易啊!當她知道「愛心匯點」資助大學生求學,她喜出望外地馬上申請,並對未來充滿憧憬:「我未來的理想生活,是先奮鬥幾年幫助爸爸脫貧,再等我弟弟畢業後,我要當個小學英語老師,週末回家陪爸爸玩,他為了我和弟弟,每日殷勤勞苦,從沒過過逍遙自在的生活;寒暑假期我會給別人補習,提高生活質素,讓我爸別幹活了,我養他。」

 親愛的讀者:若您願意關心這群心靈受創的人,善款支票抬頭請寫:「基督教角聲佈道團有限公司」或「Chinese Christian Herald Crusades Limited」,並在信封上寫「愛心匯點─單親孩子」。逕寄:基督教角聲佈道團 ,謝謝!願上帝賜福與你!

其他愛心匯點文章

靠打散工上大學 農村姑娘苦耕
雙雙表謝意 • 鴻雁訴心聲
窰洞裡的馬氏兄妺

2015年1月內容

專題天倫樂親子樂 兒童天地 • 生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 • 角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律