生命線 : (雲中彩虹) 以永遠的愛愛你

2015年1月
文/魏永達

「我把虹放在雲中,這就可作我與地立約的記號了。 《聖經‧創世記》九章14節

時日按造物者的美妙節奏前行,那不變的規律甩下世事多變的湍動,就像過去每一年一樣,2015年已來到眼前!

著名的學者早已說過一句吊詭名言:「改變是唯一的常數(The only constant is change) 。」年復一年的人生,到底是新事不斷重覆,還是舊事接連更新?不變的舊事,給人安全感,叫人有根的感覺;突破而來的新事,給人使命感,叫人有長起翅膀的感覺。新必從舊而來,亦非一定勝於舊。新舊的互動就是文化的活力,新舊的交替產生不同的張力。

《聖經》把上帝與人的關係,描述為「雲中彩虹」,也有一點萬變不離其宗的意味。《創世記》記載,上帝以洪水毀滅天下,只留挪亞一家八口及方舟上動物。洪水退卻,上帝要與人、動物確定計劃中的關係,便立永遠的約:「我把虹放在雲中,這就可作我與地立約的記號了」。

雲,流湍不定,所謂風起雲湧。兒時.看天上白雲,不是一時似馬,一時像花嗎?上帝在那浮動的雲中放下彩虹,標誌不變的永約,所以縱然人生多變、世情多變,上帝的愛卻是永遠不變!

在《聖經》中,「約」的觀念舉足輕重,《聖經》就分舊約、新約兩部分。《聖經》的約,不像人間的契約:條件式的,假若甲做了什麼乙就做什麼,而是無條件的,無論人做或不做什麼,上帝都兌現祂的應許!

《聖經》記載「我以永遠的愛愛你。」(《聖經‧耶利米書》三十一章3節),就是這個意思。不論我們是否愛上帝,上帝都永永遠遠地愛著我們!

日出日落,四時更替,花香鳥語,人間親情,都細細訴說上帝永遠的愛,但最具體、最震撼人心的表達,莫過於基督耶穌的降世與受死!耶穌為何而來?是為世人的罪受死而來!

「唯有基督在我們還作罪人的時侯為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(《聖經‧羅馬書》五章8節)。基督捨身十架,說明了上帝永遠的愛!

上帝與挪亞及各樣活物立約,不再用水毀滅,主旨在於要與人恢復起初的和諧關係。為成就這約,上帝捨棄自己,付出極大代價,竟然把獨生愛子──時間開始之前便與上帝合而為一的耶穌賜給世人。藉著基督死在十架的恩典,人能勝過罪,恢復與上帝的和諧關係,得享其中諸般的福樂。

問題是人雖「能」這樣做,卻不一定「會」這樣做!不少人讀過《聖經》,聽過耶穌,上過教會,認同、甚至欣賞基督的教訓及歷代信徒於世界各地的貢獻,但卻始終沒有恢復與上帝的和諧關係。關鍵在於我們沒有像上帝一般捨棄自己,而是把自己看為寶貴、重要的,牢牢找緊不放!

我們以為精彩絕倫的理性分析、邏輯挑戰,在上帝眼中本就不值一文。試問:推理思想的能力從何而來?事業財產、能力地位、學問知識,若沒有上帝保守,我們何來時日享受?何不虛心放下自己,進入上帝早早為我們準備妥當的救恩,享受與衪和諧的關係!

進入2015年,謹祝大家新年進步蒙恩!雖然無人知曉風雲會如何變色,但可以確定的是,雲中仍有彩虹!上帝會與屬祂的兒女同行每一步!

信心,不是靠自己的感性及理性,而是完全依靠上帝的話與應許。盼望你能使用第四版之決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(雲中彩虹) 以永遠的愛愛你
(梁言善語) 回顧與前瞻
(耶穌論語) 卜易非天道慈恩顯蒼生

2015年1月內容

專題天倫樂親子樂 兒童天地 • 生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 • 角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律