親子樂: (共育幼苗) 我不明白

2013年11月
文/黃少蘭

年輕的媽媽說:「我不明白,我一心一意親自把自己的孩子帶大,我保留著他一歲時的手掌腳印,我愛他親他,我忍耐地把帶領著他從無言語的階段,到現在對書本愛不釋手的時間,但現在我不明白,為甚麼他每天都惹怒我和他的爸爸?雖然他有可愛的時候,卻也有叫人想打罵他的時刻。

小孩的校長說:「三歲的孩子只不過是貪玩。他還没有很多道德的認知。他與同學打架,在洗手間把尿尿射向旁邊的同學,只是玩樂而已。老師跟他說不可再有這些的行為,他便滿心羞愧,向老師道歉,向同學說對不起。要多給孩子時間,耐心地教導便可以了。

校長說得對,時間、耐心和教導,都是關鍵。

我嘗試把這三個關健的次序重組過來。孩子錯了要教導,他們做對的時候也要教導。父母要明白孩子的發展,教得其所,教得其法。要耐心地教導,若孩子錯了,需要幫助他們從錯誤中學習。最後,便是時間。我指的時間,不只是給孩子時間,耐心地教導他們成長;也是給自己時間,讓自己在錯誤中成長,在反思和改正中茁壯成長。

其他親子樂文章

(共育幼苗) 我不明白
(3歲定80) 爸媽累了