生機新探: ( 逆轉人生 ) 依賴不得

2015年1月
文/西門

P3-1

所謂「價值」並非有絕對性評核,而是來自你的欲望。如果你渴求它,它便有價值,否則,那個價值也就不存在了。很多人喜歡得到某明星、歌星的演出門票,但若你沒有興趣,也不好求,不管票價多貴或是否買得到,你都不會受影響。有人喝茶非常講究,要買茶具和花時間來泡茶,茶葉也十分上等,稱為極品泡茶法。但有人則隨便地飲一杯,不管多高檔,價錢如何,這些對他來說,則沒有多大意義。你頂多說他不懂嚐味與分別價值高低。事實上,生活的價值不應要求衣、食、住、行都要高檔極品,甚至主觀認為貴價必屬佳品。如果真是如此,不辨自己的能力、財力,盲目喜好,就容易走上貪慕虛榮的世界。想要一杯「非喝不可」的貴咖啡,看一場「非看不可」的演唱會,去到「非去不可」的地方旅遊度假;就要飲、就要聽、又要看,享受難得去的觀光和度假。現實是,自己根本付不起,也不該以此為滿足。

溫馨提示

品味不一定是指貴價,價值不是指金錢的多少,而是指能得到滿足和快樂多少。過分以金錢去衡量價值,以主觀的想法來定價值, 這種準則依賴不得!上帝看人人都有價值,生命誠可貴,更盼每一個人都可以獲得永恆的生命。

正向思維

你們要依從那些引導你們的,且要順服。──《聖經‧希伯來書》十三章17節上

2015年1月內容

專題天倫樂親子樂 兒童天地 • 生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 • 角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律