親子樂 : ( 3歲定80 ) 祝所有家長思想進步!

2015年1月
文/賈慶秋

親子教育與時並進,家長培育孩子自尊的觀念,到底進步了多少?祝願所有家長思想進步,新年新開始!

尊嚴的失落

一次與朋友茶敘,談及工作時給上司臭罵的經歷。我們一致認為,員工縱然犯錯,上司有權指出其錯失,甚至可以合理解僱,但絕不該有侮辱性的言談和舉止。當中一位前輩,分享以往也處於類似的工作文化之中。他說入行幾十年,員工做錯事或效果不合上司心意,上級必會不留餘地當眾破口大罵,沒有「尊嚴」這回事。
女兒曾經慕名跟一位頗有名氣的游泳教練學習,過不久便發覺該名教練罵人很兇,經常當著其他家長和學員,尖聲喝罵姿勢不對的學生;為此,我決定不再讓女兒跟他上課。有人問我為何放棄跟這麼有水準的教練習泳,我道出了三大原因。

健康的學習

1) 為了讓孩子得到健康的學習。無論是學業或技術上的學習,孩子同時也在學習教師處事為人的態度。要知道,孩子很多時候是透過觀察來學習的,所以身教比言教更具影響力。教師有沒有高尚的情操和人格,對孩子的影響較技術方面更為重要。於我而言,才華與品格俱佳的,才是真正的好老師,我只會為孩子選擇好老師。2 ) 在學習和人生的成長過程中,正面的經驗有助鼓勵孩子發揮得更好。其實,孩子要學習成長已經不容易,因為在學校時常會遭到同學說三道四或被老師指責;在家亦難免被父母怒斥。既然如此,幹嘛在參加課餘興趣活動時還要捱臭罵?Givethem a break!何不給孩子輕鬆一下呢?                                                                          3) 為了孩子的自尊,也是為了自己的自尊。難道因為我的技術不夠好,自己不懂得教授孩子,就要讓他們遭受別人無理的對待嗎?難道孩子為了要學一門技能,就要犧牲自尊嗎?這對於上一代(如我的前輩)或許是「對」的,因為以往人權和尊嚴都不被重視。

讓尊嚴重生

然而,現今的思想進步了,人權和尊嚴需受尊重!家長有沒有向孩子灌輸有關方面的教育?讓孩子明白:不應在能力、階級、職位、知識、才華或財富比不上別人時,被罵、被踐踏也要忍受。相反,人即使犯錯,仍具尊嚴,在承受教訓和後果的同時,也得被尊重(所以家長責備孩子時,也不要太兇)。當我告訴孩子:「教練技術再好,我也不會讓你受無理的喝罵和侮辱,好教練不只一個,不正確的態度多受一刻也不該,因為你的心理健康更加重要。」此言一出,孩子眼中充滿愛與肯定。
天父上帝關愛祂所創造的人。我們即使犯錯,祂仍顧惜,甚至差遣獨生愛子耶穌到世間,為我們受刑罰、受死,使我們能重生得救。作父母的,更應讓孩子持守自尊、抬起頭來,愛惜並保護自己。祝願所有家長思想進步,新年新開始!

其他親子樂文章

( 3歲定80 ) 祝所有家長思想進步!
( 共育幼苗 ) 快樂童年

2015年1月內容

專題天倫樂親子樂 兒童天地 • 生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 • 角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律