專題: (社論) 突破歷史的桎梏

2015年1月
專題策劃及撰稿:徐秀珊丶謝陳惠珊丶鄧玉蘭丶陳雅文丶陳惠芳丶劉婉瑜丶賴子通丶賴秋玲丶周簡艷珍

人類歷史不斷演進,時代風潮終必流逝。雲南昆明滇池大觀樓的《天下第一長聯》之下聯:「數千年往事,注到心頭。把酒淩虛,嘆滾滾英雄誰在?想漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊。偉烈豐功,費盡移山心
力。盡珠簾畫棟,卷不及暮雨朝雲。便斷碣殘碑,都付與蒼煙落照……」道盡了世事無常、歷史滄桑。

然而,站在這個時代的舞台上,我們至少要演好自己的角色,為創造一段美好的、讓人緬懷的歷史而獻出力量。到底怎樣的時代,才會令人嚮往?若閉目沉思,仔細分析,相信大部分的人,都不希望活在鋒煙戰火、風聲鶴唳的「大時代」;而是希望活在「道不拾遺、夜不閉戶」,太平安定,有道德水平的社會。如加上豐衣足食、家庭和睦;人人互助互愛,那就真是神仙生活了!

幾乎歷史上所有的人,都追求和平安泰的日子;不少有識之士,更懷著「為人民謀幸福」的鴻圖壯志,與當權者對抗,以「要和平就要戰爭」的方法,去達成夢想。結果是「革」了很多人的命,卻又因人性的腐敗,而進入另一個歷史的循環。「天下久分必合、久合必分」,世世代代的老百姓,就在這分分、合合的「強行調節」中,流血流淚,渴望著「救世主」的降臨。

《聖經》一早就告訴我們,和平安泰、豐衣足食的日子,不是從「爭取」得來的,而是因「敬畏上主、遵行聖道」而來的。《聖經》頭五卷《摩西五經》,記錄了天地萬物及人類歷史的起源,並天父(上帝)向人類頒發的律例,其中有《十誡》(請參《出埃及記》廿章)及很多生活法則(請參《申命記》),祂應許我們說:「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代」;又說:「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」

此外,新約《聖經》教導我們:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。」(羅馬書十三章1節)因此,聖徒保羅教導我們:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」

很多人對以上的教訓,可能不以為然,認為在這不完美的世界,遵行上帝的教導,不啻是「神話」。但試想如不遵行上帝的教導,靠自己的力量去爭取,又能到甚麼地步?天災人禍,又豈是人力能抵禦?歷史告訴我們,靠人的力量,只能成就短暫的和平。站在這時代的舞台上,我們何不勇敢地突破歷史的桎梏,實行「依靠上帝、不依靠人」,以心靈的力量,去扭轉世局。

我們深信,若以信心遵從天父的教訓,祂必賜「出人意外的平安」,「如經上所記:神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二章9節)祂奇妙的作為,必會讓我們讚嘆不絕!

其他專題文章

(社論) 突破歷史的桎梏
心靈重建:訪問余德淳先生
清除心靈地雷
心靈富足有法
雨傘運動與魔幻現實主義

2015年1月內容

專題天倫樂親子樂 兒童天地 • 生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影 健康寶庫 • 角聲與你 • 愛心匯點  • 生命的旋律