親子樂: (共育幼苖) 生與死

2014年11月
文/黄少蘭

1前陣子探望一位同事,因她剛誕下女嬰。新生命往往帶給人歡欣喜悅,嬰兒晶瑩的眼光,像是在看著認識了很久的親人。每當我們逗她說話時候,她的小嘴巴嘟起來像是要給我們回話。這一次的探訪實在把我們成人們樂透了。

昨天我到醫院探望一位病重的同事。她為人樂觀,雖然知道身患重病,還是對著到訪的親友滿面笑容,不時拿自己的病情當笑話看。她的樂觀不單因為天生的性格,也因為她的信仰,她曾多次表示死後會往天堂去。

現在的她,要卧床插喉,氣若游絲,但她的面容沒有透露一丁點教人可憐的感覺,家人替她打點得整潔乾淨。雖然已經無力說話,但當她吃完了整個葡撻之後,還是會從喉嚨發出「高興」吃到美味食物的「訊息」。

新鮮、健康的生命固然叫人愉悅,叫人滿有期盼, 但臨終、將殘的燈火一樣可以溫暖人的心,驅走死亡的冰冷狂傲。重要的是當嬰孩來到世上的時候,看顧她的人待她如珠如寶,教養合宜;重要的是她在人生路上找到生命的意義和歸宿。

其他親子樂文章

(3歲定80)「電腦」是上帝造的嗎?
(共育幼苖) 生與死

2014年11月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你