親子樂: (3歲定80) 我的房間內有鬼怪嗎?

2014年10月
文/何俊華

每年10月份,在北美和世界很多地方,商場內甚至街道上都有萬聖節的裝飾和佈置,其中當然不乏各式各樣的妖魔鬼怪、墓碑、鬼臉和吸血殭屍等面具、應節的衣飾、造型等。如果有一天小孩子問:「世上有鬼嗎?」你會如何回答呢?

帶著驚慌心情入睡

即使在平日,很多小孩子在睡覺前也會問父母:「我的房間內有怪物嗎?」通常家長的心情可能會很矛盾,一方面覺得他們的問題非常無聊,知道他們只在拖延睡覺的時間,但另一方面亦為他們的恐懼感到不安,到底不希望小寶寶帶著驚慌的心情入睡。

其實,在幼稚園和小學初期,可以說是孩子們想像力的高峰期,成年人可能會驚訝於他們在家中玩耍時所表現出來的創意。在晚上,同樣的創意也會驅使他們想像出各式各樣的妖魔鬼怪,而這些思想有時甚至會導致他們發惡夢。其中一個有效減少他們有這般思想的方法,就是儘量讓他們少接觸這方面的資訊,特別在睡覺前,不宜給他們看驚慄的影視節目。不過,始終很難避免孩子們在學校裡或其他地方,聽到詭異的故事或看到恐怖的影像。

「鬼」是邪惡靈界物體

作為家長,首先要弄清楚世界上根本有沒有鬼。成年人當然不相信有怪物躲藏在衣櫃內或床底,不過不少中國人因為受著傳統文化的影響,認為鬼是人死後的靈魂,但這是不正確的。在基督教的信仰裡,世界上的確有「鬼」,不過這些鬼並非由死去的人演變而來,那是邪惡的靈界物體,他們出沒的目的是擾亂人心,讓人不能敬拜獨一真神。不過我們可以放心,信耶穌的人有神的靈在他們心裡居住,而耶穌基督是世上最有能力的名字,任何邪靈也敬而遠之,只要基督徒不刻意接觸靈界的事物,邪靈是不能主動侵害屬上帝的人的。

天父在旁看顧保守

那麼,當小孩子問:「我的房間內有鬼怪嗎?」父母應如何回應呢?首先,你絕不應該假裝相信他們所說的鬼怪是真實存在的,也不應嘗試在衣櫃內或床底下,搜尋那不存在的鬼怪,這樣做只會帶給孩子們一個信息︰在房內的確有一些叫他們害怕的真實東西,只是你找不出來而已。小孩子可能會想,當父母找到鬼怪的時候,他們會如何應付?父母有能力對付它嗎?當你一晚復一晚嘗試搜尋那鬼怪,卻又無法將它找出來的話,證明那鬼怪必定躲在房間內的某個角落,這份感覺何其恐怖啊!當孩子在睡前問及怪物或鬼魂的時候,你可以回答他們說:「在你的房間及我們整間屋內,根本沒有你需要害怕的東西。有時候你可能會想到一些嚇人的東西,很多小孩子也會這樣。每當你有這些想法時,你可以改想一些令你快樂的東西,這樣便可除去你恐懼的心情。」接著,你可以引導孩子回想一些曾令他們愉快的片段,例如在公園玩耍、在沙灘砌城堡、和爸媽一起去旅行等等,這些影像能夠取代那些嚇人的思想。最後,你可以跟他唱一些《天父必看顧你》之類的兒歌,並與他一起祈禱,求天父保守他在睡覺時不會發惡夢;同時,也教導他在驚怕的時候,可以直接告訴天父,因為父母即使不在旁陪伴,天父卻是時時刻刻在身邊,看顧、保守著他。

其他親子樂文章

(3歲定80) 我的房間內有鬼怪嗎?
(共育幼苗) 「耶穌學校」

2014年10月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你