專題: 閱讀報刊的秘訣:(訪問資深傳媒人、《時代論壇》社長李錦洪先生)

2014年9月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、賴子通、陳惠芳、鄧玉蘭、陳雅文、黃鳳儀、徐秀珊、趙秀華

1409_2a在這個發展高速、高科技的年代,許多人以為單從網絡便可擷取最新、最準確的資訊,然而,這些即食式的知識,是否即能擴展我們的視野?增進我們的知識?

筆者有幸訪問《時代論壇》的社長李錦洪先生。李社長於1977年投身報界,到80年代初已獲「最出色記者」的名銜。現時,除了擔任新聞節目主持之外,李社長仍不時穿梭於學府、企業與政府部門,將豐富的新聞傳播經驗傳授下一代。

自小培養閱讀興趣

李社長自小喜愛閱讀,對金庸、依達、瓊瑤等所寫之小說,甚至老夫子漫畫,都愛不釋手,因此書本成為他兒時的良伴,也豐富了他的人生。李社長強調,要培養兒童的閱讀習慣,關鍵在於有人能幫助他們消化、吸收和過濾書報上的知識。

三大能力來自閱讀

李社長說,閱讀能提升三種能力:

1) 專注力:

這是現代人遺失了的一種情愫; 例如用餐時不停看手機。若不專注,做事效率自然減低。反之,閱讀能操練專注力,能專注就事半功倍。

2) 表達能力:

從閱讀中認識不同類型的詞彙,從而增強說話的能力。不善於說話的人,多是因為詞彙貧乏。從不斷閱讀中吸收知識,話語也變得言之有物,不費吹灰之力,便能用上多個不同的形容詞來描述一個人或一件事。

3) 背誦能力:

在閱讀過程中,會不期然地默記一些特別的詞彙,背誦的能力便由此建立起來,也能在日常生活中使用記憶中的詞彙。

每天誦讀十分鐘 與作者同感一靈

社論是整份報章的靈魂,由報章的主筆執筆,它有立場、有分析。李社長說,我們毋須完全認同其觀點,但多讀不同的報章是十分重要的,尤其是社論,唯有多讀,我們才能分析,不至於人云亦云。例如有關「佔中」的議題,在不同的報章上,相關的文章超過一萬篇,若不讀上一千幾百篇,又哪懂得發言?

此外,李社長也挑戰我們每天誦讀報章十分鐘。這樣操練一個月,可逐漸掌握文章的精髓,閒時也可與知己暢談時事;口齒變得伶俐,用詞也豐富生動了。文字本身是有故事、有畫面的,能以說故事的方式每天誦讀,隨著文字中的情感抑揚頓挫,就像與作者同感一靈般。閱報看似是簡單的功夫,但卻一生受用。

做個常識份子

李社長多年前在大學曾教導的一位學生森美,他最近在一份報章中,特別提及從李社長身上學到「做個常識份子,做個傳遞信息的人」,這是森美一直堅持的信念。

白雲蒼狗,滄海桑田,世事瞬間變化,知識轉眼過時。年青一代若要全面成長,培養獨立思考和分析力是十分重要的。若要掌握時代的步伐,每天讀報是最好的方法。無論是政治與非政治性議題,報章也能為你提供最鮮活的知識, 讓你深入了解事實。這樣,知識便可天天更新,能與時代的脈搏並進。

李錦洪社長語重心長的說:「讀報是我從小的習慣,後來成為我的專業,亦是我的樂趣和智慧的來源。」

這也使筆者想起少年時一位老師的勸說:「滴水可以穿石,鐵柱可以磨成針;做事要有耐性,不可操之過急。但凡學問,更須加倍用心、花時間,才能通透,才能深廣。」故此,奉勸各位朋友,避免過份倚賴網絡上即食的資訊,這些多屬未經考證和批判的文章,會使我們疏於分析和思考。讓我們從今天起,每天讀報、以書為伴吧!

其他專題文章

(社論) 沒有電視只有書
論讀書
閱讀報刊的秘訣:(訪問資深傳媒人、《時代論壇》社長李錦洪先生)
從西方文學中探索人生

2014年9月內容

專題 • 天倫樂 • 親子樂 • 兒童天地 •  生機新探  • 勵志影視 • 生命線 • 繽紛世界 • 濠江掠影 • 健康寶庫 • 愛心匯點 • 生命的旋律