親子樂: (三歲定八十) 培育孩子當領袖

2014年5月
文/賈慶秋

誰不想自家孩子當領袖?所以,家長們都很看重給孩子領袖訓練,並設法挖掘和發揮孩子的領導才能。如何培育孩子當出色的領袖?是否每個孩子都是領袖之才?

坊間有很多關於領導技巧和領袖訓練的書刊,但實際的成功率如何,卻未可知。最近,我閲讀了一本與成功個案相關的書籍Building the Bridge as You Walk On It (Quinn, Robert, San Francisco: Jossey- Bass, 2004),當中並沒有賣弄甚麼花招,乃強調領袖必先轉化個人內在的素質和狀態,繼而發掘和善用領袖的特質,方能發揮領導的角色,展現無窮創意與策略。

其中提及四大先決的內在素質,我將之翻譯為:目標為本(Purpose-Centered)、內心驅動(Internally Directed)、關懷他人(Other-Focused)和對外開放(Externally Open)。當然,這些均適用於任何年齡的人士身上,本文則以孩子為談論的對象。

目標為本

這是指「明確地清楚自己的目標,鎖定所期盼的目標所獲取的成果和意義,並為此堅定不移、把持不變。」例如孩子有志當建築師,創建美麗的城市,父母便當鼓勵他努力讀書、學習畫畫,甚至需要放棄一些娛樂時間來作相關的進修。這樣,孩子才不會淪為被動、懶散,但求安逸、不思進取、不求突破,失去當領導的視野與胸懷。

內心驅動

「經常查看自己所做的,是否與所持的價值觀相符,以致增強自信與穩妥。」不要以為這個層次太深,孩子做不了,事實上即使是幼童也可以做到。例如家長可以提醒孩子:「你今天有否向同學撒謊?你不是說要做個誠實的孩子嗎?」當孩子說實話時,家長可以肯定他,說:「你把真相告訴我,你很有勇氣,我很欣賞你。你真是個誠實的孩子,你做到了!」那怕孩子承認的只是一宗犯錯事故,家長也可表揚他誠實的一面,但可以補充說:「至於你所犯的錯,因你已如實地告訴了我,我不會(或減少)對你作出處分。」這樣,能令孩子倍添自信,感受到達至良好標準的和諧與喜悅,內心自然地感到穩妥。

相反,孩子若是習慣基於外在因素才做當作的事,如無人知道或因著環境便改變標準,他又怎能把持目標,成為無偽、自發的領袖?

關懷他人

要是作領導的人漠視社會和大眾利益,只會中飽私囊、損人利己、為害社會及他人,那根本便不配稱為真正的領袖。為此,要從小便培育孩子有「超越自我,將大眾福祉視為優先」的廣闊胸襟,學習關懷別人和周遭環境。其實,這並不是太偉大和難以實現的事,可以先在家裡做起,例如是玩耍、看電影電視、吃東西或幫忙爸媽做家事……為了合家歡樂和愛對方,每個家庭成員都應該付出,並互相遷就,這樣便能「培養信任」(相信你的取向對大家好),加強人與人之間的聯繫。

對外開放

「走出我的舒適區」(Comfort Zone),願意試驗、探求回應和作出適應,以達至更高層次的發現、認知、能力和視野水平」,這樣便不會固步自封,無視改變求新的訊號。不少成功人士都因犯了上述錯誤而走下坡,甚至失敗。不要讓孩子自視過高,只活在自我的世界裡而拒絕接受意見與現實。

就如作者Quinn指出,領導是從頭腦和心出發;打造領袖的思維和心態,在傳授技巧和行動之先。

 

其他親子樂文章

(三歲定八十) 培育孩子當領袖
(共育幼苖) 人家的孩子

2014年5月內容

專題 • 天倫樂 • 親子樂 • 兒童天地 • 教會內望  • 勵志影視 • 生命線 • 繽紛世界 • 濠江掠影 • 健康寶庫 • 愛心匯點 •生命的旋律