生命的旋律: 鄧萃雯從影第3個10年 幽谷見證 激勵壓力爆煲小市民

2015年10月

30-1

30-2

30-3鄧萃雯── 香港公認的實力派演員。她把「金枝慾孽」如妃一角演得家傳戶曉,又再憑「巾幗梟雄」、「義海豪情」中的精湛演技, 破紀錄連奪兩屆視后,風頭一時無兩。今年,適逢是她從影30周年的日子,滿以為她會舉行大型的慶祝節目,或安排拍攝一套重頭大製作。誰知她竟推掉所有工作,定意在十月與「同心圓敬拜福音平台」(下稱「同心圓」)舉辦20場全港分區培靈佈道會。「我不需要什麼慶祝活動,我只想籌辦佈道會,而且不是要談成功的秘訣,反而是要分享一個在幽谷中與主相遇的故事。」她堅定地說。

由擁有到失去 幽谷使人與神相遇

「人生順境的時候,倚靠上帝像很輕易,但當面對難關時,那份所謂的『倚靠』,便原形畢露了。」鄧萃雯姊妹有感而發。影視30年的生涯裡,幾乎什麼角色也演過了,擅長演感情及宮庭劇的鄧萃雯,近來卻有感動參與拍攝有關情緒困擾為題材的劇集。原來,她剛走過了一個長達兩年的情緒幽谷,並親身體會到壓力的可怕。兩三年前,因著長年累月在熬夜,又要面對傳媒的輿論壓力,拍攝時的環境因素,與及個人的高要求下,她開始發現皮膚及免疫系統出現了問題。她憶述:「我的皮膚慢慢變黑,要花相當的時間化妝才能把暗黑的部分遮蓋,但一把化妝品往臉上塗時,就立刻感到刺痛難當。我知道那是主給我的第一個警號。」其後,她更感覺到逐漸失去一樣最手到拿來的東西,就是演戲的能力。「我好像變得完全不懂演戲一般。每當工作上出現未知之數,我便不期然地出現恐懼和焦慮等情緒,不能一如以往般應付自如,更不能對別人說。我甚至不敢正視對手的眼睛, 害怕被對方看穿心中的空洞和懼怕。那時,我發現我必須重新審視生命的主次和輕重。」她亳不掩飾的道出。自始以後,她決心從視后的光芒下重新謙卑下來,反省自己,讓上帝光照過去所緊握的,包括:專業、面子、尊嚴和目標。

「不只是不認識上帝的人才會留在幽谷,其實基督徒都可能不自覺地停留在那裡,或是繼續用自己的方法去解決,但總是不願意走出來。」當鄧萃雯姊妹身處幽谷的時候,上帝把她的老我和屬世的迷思一一拆掉,並使用《聖經‧詩篇》廿三篇來鼓勵她:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」主應許鄧萃雯姊妹,祂的同在將成為她最大的安慰和引領,並觸摸及醫治她多年來在演藝圈的心靈傷痕及自責。「羅慧娟姊妹生前常說,苦難是化了妝的祝福,真的沒錯。人有時太忙,追求的東西太多,甚至身旁的人對自己也沒有愛了,怎能去感受那看不見的上帝呢?但幽谷讓我們停下來,再與上帝相遇。」她語重心長的說。

仰賴天父重新出發 祝福身邊情緒困擾者

就在休息的期間,鄧萃雯姊妹獲好友霍志鵬先生Thomas(「同心圓」總幹事) 邀請,於今年二月參與「同心圓‧敬拜者使團」Listen高峰敬拜音樂會。上帝再一次使用Thomas的信息對她說話:「上帝的心意不是要我們在幽谷中紮營,而是叫我們從幽谷裡走出來,最終到達青草地、溪水旁。」上帝在聚會中藉詩歌和信息激勵姊妹, 讓她學習真誠的仰賴天父,被上帝引導並步向光明。上帝更將「關顧受情緒困擾者」的感動放進她心裡,在祂的帶領下,就促成了十月在全港分區共20場的「走過幽谷‧迎接祝福」培靈佈道會。

霍志鵬先生形容是次佈道會主要是為關懷社區:「與鄧萃雯姊妹合作的過程中,大家都強烈感受到她對社區關懷的熱心,而並非希望藉佈道會成為城中的熱話或宣傳的噱頭。」鄧萃雯姊妹回應道:「其實早在2007年我已經與『同心圓』舉辦過一次『師奶唔易做』佈道會,反應比想像中好,有近二千人信主, 也讓我可以近距離地服侍各區的市民。我很喜歡落區做佈道會,因為無論他們最終會否在聚會中決志信主,我已進入他們所居住的社區中,關心他們的需要,跟這社會經常只講求功利、回報是不一樣的。」

近年,鄧萃雯累積了一點落區探訪的經驗,令她更深體會到香港社會有需要正視這群受情緒困擾者的存在,身邊的人實在需要花點心思向他們表達關愛,因為他們的需要有時是難以言喻的。有一次,她前往戒毒所探望正在努力戒毒的孩子;聽到孩子們戒毒背後的辛酸,當孩子們一個又一個的站到她跟前時,她心裡有著莫明的感動,希望能逐一擁抱小女孩。鄧萃雯回憶擁抱時淚眼盈眶的情景說:「我並不能為她們做什麼,但我覺得那刻給予一個有力的擁抱是最適切的,偶爾說一聲加油,便是我們最親切的接觸,是當刻最有力的同行和支持。」同樣,正因她剛經歷了一段情緒不穩定的日子,她更明白受情緒困擾的人的心情和想法。「有一次,我向友人傾訴面對娛樂圈的流言蜚語時,她無意率直的回應我:『不要這樣認真。』可是,我當刻的感受是很受傷,原來我認真也是錯的呢。」她回憶這段經歷時別有心得,她知道要與受情緒困擾的人同行時,必須小心言語,因為講者無意,聽者有心,這是作為受創傷者的心聲寫照。同樣,她希望藉著這個月到全港分區公開見證時,能與各區的街坊朋友,與及弟兄姊妹傳遞上帝的愛和盼望,並與壓力甚大的香港人同行,共同在主耶穌裡尋找有盼望的出路。

適逢香港正面對接踵而來、又大又難的問題,抑鬱、情緒病越來越普遍,香港市民好像走進了困局一樣。「大學畢業又如何?加人工也追不上樓價和通脹、中港矛盾、工作壓力大、人與人之間缺乏信任……難怪我們變得如此批判!許多人壓力『爆煲』,並對未來有種揮之不去的恐懼及無力感,覺得沒有人能給予幫助。」鄧萃雯姊妹慨歎道。所以,她希望藉著這次佈道會,讓正處於壓力或情緒困擾的朋友知道生命是有出路的。

未來動向:當聖誕Boxing Love關懷大使

除了與「同心圓」舉辦佈道會之外,在今年年底,鄧萃雯姊妹將會與「同心圓‧敬拜關懷事工」(水深火熱)合作,成為「Boxing Love聖誕關懷探訪行動」的「關懷大使」。「我非常欣賞『同心圓』這差會,因他們不只是推動本地音樂敬拜,更建立平台讓經歷了上帝的弟兄姊妹,能參與基層關懷及海外宣教,將信仰活出來。昔日耶穌也在貧窮人的地區傳福音;今天,我們也要這樣做, 關懷有需要的人。」她滿有拼勁的說出這激勵的話。她期望透過此計劃,讓更多人與基層朋友連繫在一起。參加者可親自預備盒內的聖誕禮物,或奉獻一個禮物盒的金額,便能在聖誕節期間, 與一眾基層朋友分享耶穌降生的喜訊,將節日的歡愉及救贖的盼望送到他們手中。

2015年10月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你