2015年9月專題 : 選擇快樂

本月金句:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(《聖經‧帖前》五章16-18節)

哈佛大學有一堂「更快樂(happier)」課,備受歡迎,吸引近千學生選修,可見人們對追求幸福快樂趨之若鶩。一個人快不快樂,除了受遺傳基因和境遇的左右外,還有很大程度的自主權讓自己快樂起來,因此,每個人都可以選擇快樂,摒棄消極和痛苦,並且每個人都可以學習樂觀,自製快樂。今期我們從正向心理學、學者、專家、信仰等角度去探討如何去選擇快樂、快樂的祕訣、如何獲得更多的快樂。

專題策劃及撰稿:賴子通、趙秀華、黃鳳儀、陳雅文、徐秀珊、周簡艷珍

專題文章

(社論) 快樂的層次
單純的追求快樂,雖然不能說庸俗,但人生總不應該是快快樂樂中度過就好了;若是,「快樂」的層次就很低了。「助人為快樂之本……

活得更快樂
他撐著雨傘,行街頭,眉心輕蹙,迎著風雨唱起歌來:「我的天,為何總下著雨……

自製快樂
很多人窮畢生的精力去尋找快樂,卻不知快樂原是發自內心的。正向心理學家提倡……

說笑吃喝的快樂秘方
哈佛講師沙哈爾巧妙地將快樂比喻為帳目的盈利和虧損。正面情緒是收入,負面情緒是支出……

讓你活得快樂的寶典
《聖經》告訴我們,創造天地萬物的上帝賜給世人很貴重的禮物……

2015年9月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你