親子樂: (共育幼苖) 我給你三十分鐘

2015年9月
文/黄少蘭

p12-2記得在這專欄提過曾閱讀的一本書,是凱倫凱勒的傳記,名為《假如給我三天光明》。凱倫自小因病失明失聰, 但家庭教師給她的影響,啟發了她心靈的眼睛,對週圍事物「觀察」入微,心裡對千色世界嚮往不已,所以有這樣的一個奇想:假如給我三天光明……。

暑假期間與家人參加旅行團,到美國遊覽黃石公園,十天的旅程跟著導遊觀光名勝。在車上,將到每個景點前,導遊總會細說相關的故事,描述一下我們將要見到的景物,然後說:我給你們30分鐘……。每當導遊說這句話時,都令我想起凱倫的話:「假如給我三天……。」時間不是任由我想要多少便有多少。

由於時間是「別人給與的」,所以人人都抓緊時間,爭著下車, 要把握拍照的機會,否則要在景點前輪候一番,耗費時間。時間是「別人給與的」,時間就會溜走。結果,整個觀光的行程,所有的回憶都存在相機內,沒有多少能深刻地藏在心間。這才真正浪費時間。

到了第五天,我實在沒法享受這樣點到即止的「旅遊」方式。當旅遊車停在路邊,導遊又說給我們20分鐘看黃石河;那一次,我沒有走來走去,也沒有參與團友的拍攝,只一個人坐在草堆上,觀看在香港難得一見的藍天、清澄的河水、低飛的河鷗,心情就像河裡的水一樣:淨、靜。

人生的時間是「上帝給與」我們的禮物。凱倫學會用心體會,珍惜當下的人、事、物。每天跟我們一起吃飯的家人、客廳裡長得不甚起眼的盆栽、孩子在母親節循例送的塗鴉、坐慣了有些殘破的梳化椅……,我們從來都沒有替這些情景拍過照,但仍深藏在我們靈魂深處的記憶裡,因為珍惜!

其他親子樂文章

(共育幼苖) 我給你三十分鐘
(3歲定80) 「心」層教導

2015年9月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你