濠江掠影: (小城故事) 懷舊的 十月初五街

2015年9月
文/紫雲

12-1
12-7
12-6
12-5
12-4
12-3
12-2

八月份《號角月報》介紹了迷人的路環十月初五馬路,月九月繼續帶大家漫遊十月初五日街,感受那份懷舊的風情。讓我們一同走進上世紀的回憶之中。
這經典古老的十月初五日街(Rua de Cinco de Outubro), 居民慣稱之為十月初五街。百多年前該街道是臨海之地,上世紀曾是澳門的經濟、商業、民生的重要地域。隨著城市發展,今日所見的十月初五街已光輝不再,但那種說不出來的親切感,彷彿是昔日澳門街的一個縮影。
由中區新馬路轉入十月初五街,沿著葡式石仔行人道,可以見到舊式的「大龍鳳茶樓」(昔日的「得來茶樓」),不禁讓人緬懷上世紀沿街的「六國茶樓」及「冠南茶樓」。茶客每日提籠架鳥、閱讀報章、一盅兩件, 確是晨曦一大樂事;因此,這裡曾是澳門茶莊集中地之一。今天我們仍能見到有80多年歷史的「英記茶莊」、50年歷史的「華聯茶葉公司」,他們都見證著茶莊的興衰。
此街道唯一最大的前地「康公廟前地」, 是昔日小販聚集的地方,相當熱鬧。政府亦曾在前地舉辦過「十月初五的藝墟」及「康公夜市」,帶來一時的興旺,但現在此處不再熱鬧,居民閒來坐在樹下,優悠地放狗; 與往昔街道兩旁排滿了小販攤檔,售賣各類便宜的日常用品、水果糧食等情景形成對比。今天再走在街上,仍可從少許小販攤檔中,見證著這式微的行業。
小城總有很多各式各樣的餅家,同樣走過80多年的「品芳餅家」,已傳至第三代, 當然有出品傳統的嫁女餅。茶室、茶餐廳這裡多著呢。有一間茶室門前擺放了一籠籠的點心,熱呼呼的霧氣從籠中溢出,吸引著路過的居民去品嘗。1966年開業的「南屏雅敘」,是澳門第一家安裝冷氣的餐室,時至今天,當你進入「南屏雅敘」,仍能欣賞那古色古香的風格。八
沿街以舊式建築為主,街道兩旁停泊了電單車、小型貨車、汽車等。政府立法保護小區,規定以不阻礙沿街的小販、商舖的經營為前提; 沿街商舖有百貨公司、煙草公司、電業公司、鞋業服裝、海味雜貨、銀行、士多、超級市場、攝影室、五金行、金飾行、山貨陶瓷、各類批發零售等等,可說是一街一小社區。手推車與單車有時甚至逆向而來,幸而這街道車速較緩慢, 老居民也習慣這種街上的行走方式。
香港電視廣播有限公司在2000年曾以此街道為背景拍攝電視劇「十月初五的月光」,漫步在十月初五街,你我可共同尋找懷舊的小城片段。

其他濠江掠影文章

人生小語
(小城故事) 懷舊的 十月初五街
(濠鏡逸事) 馬禮遜牧師蒐藏中文醫書 現存倫大亞非學院

2015年9月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你