2015年8月專題 : 耆年值千金

本月金句:「強壯乃少年人的榮耀, 白髮為老年人的尊榮。」(《聖經‧箴言》二十章29節)

根據本年度人口統計推算,到2041年,香港將有接近三分之一年屆65歲或以上之人士。人口急劇老化、勞動人口減少的浪潮,逐漸推翻「六十即棄」、「七十古來稀」的舊有觀念與現象。迎向這股急湍的巨浪,政府在人口策略上,計劃加強長者培訓和就業支援,並鼓勵各業界延遲退休年齡、聘用年長人士。潮汐漲退、世事變更,「金齡一族」在勞動市場上可否朝上再爬?飽歷風霜的「銀髮族」能否再度有價?今期讓我們一起探討耆年生活,盼助長者活出豐盛人生。

專題策劃及撰稿:鄧玉蘭、黃鳳儀、趙秀華、劉婉瑜、蔡忞、周簡艷珍

專題文章

(社論) 善用金齡資源 發展公益事業
從前的人形容花甲之年的長者,都以「垂暮之年」來比喻。但隨著醫療科技的進步,人的壽命不斷延長。聯合國轄下的世界衛生組織(WHO……

「你」想退休國
人口老化問題迫在眉睫,專家估計中國將成為世界上老年人比率最高的國家。據貝萊德一項調查顯示,近83%港人已為未來退休生活開始儲蓄……

無依一族
香港被譽為先進富裕的城市,然而,在民生方面, 特別對許多長者而言, 他們的生活實在令人慘不忍睹……

耆英有精兵
香港的人口不斷老化,在未來30年,人口老化的速度將會急劇上升。根據2005年統計處的資料顯示,65歲或以上的人口約有84萬……

老得精采!
《禮記》中記載,古人有「杖國」、「期頤」之年齡稱謂,指年過70者可持杖於國中行走,百歲者可待別人照顧……

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你