生命的旋律: 凡事都能作—尚佩冰傳道

2015年8月
文/黃文

尚佩冰傳道

與孩子同遊北海道

《聖經》中有一對夫婦──亞居拉和百基拉。他們為主作美好的見證,就連使徒保羅也於他的書信多次提及他們的名字。

丈夫百居拉本是製造帳棚為業,保羅因與他同業,就和他們同住同工。(《聖經●使徒行傳》十八章1-3節)後來,保羅的佈道工作中,總以太太百基拉為先,亞居拉卻甘心作「背後的男人」,夫婦同心同工,毫無怨言,默默工作及支持保羅到底。

基督教宣道會藍田堂同工:尚佩冰姑娘

尚傳道自小在教會長大,年青時已在教會事奉。她在十七、八歲時蒙召,當時母會沒有牧者,哀嘆羊群沒牧人帶領,她受感加入教會事奉行列。當時沒有深入思想及被引導,是否該全時間事奉,或進入神學院裝備。數年後,她卻結婚生子,把上帝的呼召放下,甚至曾懷疑這是否上帝的呼召。

安息禮慰勉

和執事參與區聯會佈道

我的孩子

1981年,第二名兒子出生,正常可愛,健健康康;一家人懷著喜悅的心情,沒想到突如奇來的風暴,孩子在十個月大時因中老人風(抽筋導致急性腦缺氧),使整個家庭陷入與死亡爭戰的困境。孩子身體虛弱,經常發高燒及抽筋,每當發作,必須第一時間把他救醒,這使我們筋疲力盡。孩子數次休克都從死亡邊緣救回,醫生語重心長地對我說:『姊妹,這孩子必令你流很多眼淚,你要有心理準備,他肯定是一名弱能兒。』30多年前,『弱能』二字對我來說非常陌生;曾問醫生什麼叫作『弱能』?醫生回答:『你的孩子比正常的小孩學習緩慢,而且不會像其他小朋友般,在一歲後便會行走;他們可能永不會走路,智商比同齡孩子低,要常常做物理治療。』後來,孩子還做了兩次放筋手術。他在十七歲時,也做了一次極大的手術,須於體內放一個不銹鋼架來作支撐,他才可以坐起來。他從此更要終身與輪椅為伍,不能正常走路。

我的回應

對我來說,孩子是否『弱能』已不重要,最要緊是能活在我身邊。1984年年中,小兒子在上帝的保守下,順利進入特殊幼兒園。我一面協助丈夫的生意,一面在教會擔任執事, 主日學校長等事奉。上帝的呼召再次臨到,當時,教會有傳道人可讓我諮詢,牧者也引證我的呼召,鼓勵我盡快入讀神學院。當時,丈夫的生意正處於高峰時期(大陸開放旅遊,馬來西亞政府也開放,讓中國華僑回鄉探親);又要照顧大兒子的學業,當然, 小兒子更須適切的照顧。那夜,我一面迫切為教會的需要,一面為著眼前的困難切切祈禱,直至入睡。在夢中我得到啟示,上帝三次對我說:『我會負責。』半夜醒來,丈夫在身邊見我眼淚漣漣,便問我發生何事,我將夢中所見,上帝對我的應許都告訴他; 聽後丈夫給我很大的支持,我們一起交託,祂誠然是我們一家之主!數年的神學裝備,親身經歷上帝的保守,憑信心踏上‘馴服的路。記得神學院畢業禮在即,我作的見證是:上帝保守我的小兒子,五年半(因要照顧兩兒子,修讀年期拖長了)修讀神學期間,小兒子從沒有抽筋,上帝讓我安心學習。奇妙的是,直到如今小兒子再沒有抽過筋,此後,他還順利的完成特殊小學及中學,更進入政府設立的院舍,生活起居等都得到很好的照顧,我們每星期接他回家共聚天倫。正如約伯所說:『我從前風聞有祢, 現在親眼看見祢。』

不經不覺牧養教會25年了,經歷了很多恩典。回望過去,上帝的供應從不缺乏,並且得到丈夫的支持。1998年的『金融風暴』及2003年的『沙士』,大大影響整個亞洲區,丈夫為配合我的事奉,這個70年代的大學畢業生,甘心作的士司機,為的是一面照顧兒子,一面支持配偶牧養。

去年9月,執事會對我忠心服侍的認同,肯定我對教會整體的帶領與牧養,執事會通過向區聯會推薦按立我為牧師,並於8月30日舉行按牧典禮。現在,我的心願是趁著仍有作工的能力,求上帝在我退休後, 繼續擴闊我服侍的領域,像迦勒一樣,事奉到老。

與團契姊妹們遊韓國

與團契姊妹們遊韓國

當日神對我的應許一句沒有落空,三次對我說:我會負責!祂醫治我兒子直到如今,31 年沒有再抽筋,對一個腦癱兒而言,這實在是沒可能的事, 但上帝卻為我們成就了。如聖經記載:『我的恩典夠你用的……』,又或『我靠著那加給我力量的,凡事都能作。』《聖經●哥林多後書及腓立比書》

憑信踏上蒙召的路

尚傳道說:「我本想平平凡凡做一個主婦, 但上帝的揀選,使我的人生精彩起來,祂使我成為合用的器皿,榮耀主名。」

基督徒生命的長進,需要我們從親身經歷上帝,因而去認識祂。這需要我們整個生命的奉獻,在日常生活中去體驗祂、默想祂的作為。世上有太多令我們分心的事,使我們的思想遠離上帝。盼望每個信徒都能聽從上帝的話語, 堅決挪去世俗的事,留空間給我們的主,願意馴服在祂的旨意當中,討祂的喜悅。

尚傳道補充說:按立為牧師不是她個人的事, 乃是教會的祝福,願藉此祝福更多的人,使更多人被關心,得到牧養。深信上帝會完成祂在我們身上的工作的。

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你